• ベストアンサー

国Iって・・・

国Iって・・・ 国家公務員第一種の試験(おそらく経済)って日本の大学か大学院で学んでないと厳しいでしょうか? このままだと海外の大学に進学するかもしれないんですけど、将来は国家公務員になろうと思ってるのですごく悩んでいるところです。 イギリスの大学なら三年制なので、大学院で二年間戻ってきてからみんなより一年遅れで試験を受けるという選択肢があるのか知りたいです。 どなたか分かる方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • publicpen
回答No.2

先輩等に聞けば一瞬で分かると思うし、 書店で国1の過去問題を見れば5分で理解できるはずですが、 それすらも怠っているあなたに丁寧に解答すると、 大学の講義と国1の内容はまるっきり被りません!! だから日本の大学を出るメリットは1つもありません。 センター試験の内容に非常に似ています。よって大学受験をしている、 特にセンター試験を受けているメリットはあります。 僕が怒ってるのは、あなたの未来はあなたんとって大事なモノですよね? ここでテキトーな回答をされて「へーそうなんだー」と進路を曲げてしまうのって最悪じゃない? 自分で分からないことを聞くのはしょうがないけど、そうじゃない場合って、自分の未来を 捨てているように感じるんだよ。

Khalid
質問者

お礼

何事にも知っている人の意見を聞いてみるというのが僕の考えで、周りにそんなことが聞ける先輩もいなかったのでここで質問させていただきました。 過去問も見たことありますが大学の講義の内容なんて知らないし自分だけで判断するだけの方がよっぽど危ないと思いました でもここの回答だけで進路を曲げるなんてあり得ません。あくまで一つの指標として参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• publicpen
回答No.1

ここに来れるってことは、ネット使えるんだよね。 ここに書いてあるよ。 ちょっとは頭使おうよ、汗もかこうよ。 大卒すらも必要で無いんですよ。 書いてあります。小学生でも調べりゃ5分で分かることですよ。 http://www.jinji.go.jp/saiyo/shikenA.htm

Khalid
質問者

お礼

いや、そういうことじゃなくて試験の内容が日本の教育を受けてないと難しいのか、っていう意味だったんですけど・・・ もちろん究極的には独学すればいいんですけどね 自分で過去問見るのもいいですけど分かる方にお聞きするのが一番かなと思ったので