• 締切済み

【接触による警察の調書について】

【接触による警察の調書について】 狭い路地で対向車を通過させようと車を止めていました。 そうしたら相手のサイドミラーが私のサイドミラーに少し こすってしまいました。 傷は全然大したことないし、相手も謝っていたので保険会社に 言って修理するつもりもなかったのですが、後々になってややこしく なるのも嫌だから一応警察に連絡。 (結局、修理は出さずにその場で和解) ただ問題はその後 警察から免許書、車検証を出して下さいと言われるのはわかるのですが、 休日で自家用車なのに「勤め先」「会社の電話番号」「部署」「携帯番号」を 聞かれました。 更に妻が同乗してたということで妻の名前、妻の生年月日、妻の携帯番号まで 聞かれました。 ここまで警察に聞かれないといけないのでしょうか? 話さないといけないのでしょうか? 個人情報ということで言わなくてもいいのでしょうか? 今後の参考にしたいので宜しくお願いします。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.4

まず、同乗者の人定をするのは「事故」だからです。 軽い物損事故でも過去には「人身」になった事例も多々あります。 その際、同乗が確認できないと「事故被害」が認定できない事態にもなります。 ですから、同乗者の有無と確認は「警察官」としての職務範囲になります。 >休日で自家用車なのに「勤め先」「会社の電話番号」「部署」「携帯番号」を聞かれました。 これも「事故報告書」には職業と会社名を記入する場所があります。 携帯番号は、「双方」聞いているはずで、これは「自宅」でしたら連絡がとれない場合があるので「携帯電話」はそれがありません。 >ここまで警察に聞かれないといけないのでしょうか? 上記の理由で、聞いています。 >話さないといけないのでしょうか?個人情報ということで言わなくてもいいのでしょうか? これは「任意」の範囲になります。 ですから、「答弁」は拒否できます。 しかし、「運転手」に関しては住居・連絡先は任意ではありません。

henly0810
質問者

お礼

詳しく聞くのは警察の仕事ですからね。 早速の回答、ありがとうございました。

• debukuro
回答No.3

記録として残すために正確さを期する必要があるからです あなたには黙秘権があるので言いたくなければ言わなければいいのです 当然ですが記録には黙秘権を行使したことが記載されます それが警察官の義務ですから

henly0810
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。

• kurisogeno
回答No.2

社会的な地位のある人でも、法的に守られる人であろうと、 警察での調書では氏名・年齢・職業・住所・連絡先などは普通に聞かれます。 双方の和解が成立しようと、警察は事故処理を法的に行うので、 身元を確認する作業で、双方に同じ様に聞きます。 っで、個人の事情を考慮しないのは、どの様な人であろうと平等しているからで、 休日の車での外出とは言え、職業や連絡先を聞くのは当たり前です。 個人の事情を警察が一々考慮していたら、調書なんていい加減なものになってしまいますし、 事件性が出ても、容疑者の連絡先が不記入などがある場合には、警察官自体の首が飛びます。

henly0810
質問者

お礼

分かりやすい回答、ありがとうございます。 そうですよね、双方同じように聞きますようね。

• toteccorp
回答No.1

携帯番号や勤め先など貴方が言わなければ良かったのでは。

henly0810
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですよね、自分が言わなければよかっただけですよね。