- 締切済み
今度ペンタブを買おうと思ってます。
今度ペンタブを買おうと思ってます。 今のところ、Bamboo Art Masterとintuos4 Smallで悩んでます。 本格的にイラストやグラフィックデザインをやるならintuosのほうがいいんでしょうか? でも、高価なのでサイズが大きいのは買えないと思います。 小さくて描きにくいとかありますか? あと、説明書とかついてるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ring53jp
- ベストアンサー率38% (339/871)
あまり大きいと逆に線がぶれてしまうという人もいます。 どうしても腕の動きが大きくなってしまうので。 intous4-Smallの入力スペースはBamboo Funの小さいのと同じ程度ですね。 だいたいマウスパッドと同じくらいのスペースです。 私もFunを持ってますが、このスペースで特に不便は感じてない…んです、が。 うーん、だからといって“とりあえず買ってみろ”と気軽にお勧めできるような値段でもありませんしね…。 一度ヨドバシカメラのような家電量販店にいって、展示品を触られてみてはいかがでしょうか。
ちょっと前のintuosとCintiqを使っているものです。 私が買ったものには、CD-romの中にpdfの説明書が付いていました。 「本格的にイラストやグラフィックデザイン」をやるには、 intuosの大きなもののほうが良いと思います。小さいと書きにくいです。 私は最初に、小さなbambooを買いましたが「使いづらい」というより小さくて「使えない」 という感じでした。そのあと一番大きなintuosを買って、かなり満足して使えました。 その後、Cintiqを買いましたが、思ったほど使い勝手は良くありませんでした。 どうせ買うなら、一番大きなintuosを買ったほうが良い、と思います。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
大きいほうが使いやすいけど、邪魔だよ? B5で十分使えますから、A4以上のサイズを買わなくても良いと思います。 取扱説明書のない製品…あるのか?そんなのw 基本的な使い方のみの説明だけで、お絵かきのやり方までは書いてないから、 そいうものは書店で探しましょう。