- ベストアンサー
同じ内容のニュースでも報道されるもの、されないものの違いは何故ですか?
同じ内容のニュースでも報道されるもの、されないものの違いは何故ですか? 例えば、全国で暴行事件などは何件も起きてると思いますが、 (1)同じ内容の事件なのに、報道されるのとされないの違いはなんでしょうか? (2)また、報道されるためにはどうしたら良いでしょうか? 普段から疑問に感じています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私には理由が分かりませんが 何故か報道が抑えられてしまう事ってあるんですよねー 以前TVを観ていたところ 生番組の途中で 「皇居のお堀に水死体が浮いているのが発見されたようです、 詳しい事がわかりましたら又お知らせいたします。」 というニュースが流れ、 その後その事に関連するような話は全く無し。 ニュースにしていいニュースと ニュースにしてはいけないニュースがあるのでしょうかね。
その他の回答 (1)
- ztb00540
- ベストアンサー率18% (119/647)
回答No.1
その時に重要なニュースがあれば、そちらが優先になります。 時間の都合上。 何も大したニュースがなければ報道されます。 ニュースなんていい加減ですよ、まったく。
質問者
お礼
そうですよね、興味引く内容がよりいいわけですから。 元森首相の息子さんがコンビニに車突っ込んで大題的にとりあげられてたのがいい例ですね。 毎日どこかで起きてるような事故なのにあまり報道されないですからね。 確かにメディアはいい加減だと僕も感じます!! 早速のご回答ありがとうございました。
お礼
そのニュースもとても気になります。 報道なんてのはそんなものなんですね・・・ 早速のご回答ありがとうございました。 goo初めて使用してるんで使い方がイマイチ理解できてないので御礼が言えてるかどうか・・・・ 助かりました!!