• ベストアンサー

ブレーキの引きずり?

ブレーキの引きずり? 先日XR100モタードにブレンボ4POT+ニッシンマスターシリンダー +メッシュホース+ディスク板を取り付けたのですが タイヤを浮かして手で回すと1周ぐらいで止まるのです 1000km程の走行をした今でも内側のパッドはディスクに当たっており外側は僅かに隙間があります キャリパーのセンターも目視では問題ありませんし 部品も全て新品です これぐらい普通だよと言う人もおられますが 気になるので改善策を教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baikuoyagi
回答No.1

新品を買ったことが無いのでどのような状態で届くのか知りませんが、組み付けられた状態で届いていたのなら一度揉み込みを実施されたらどうでしょう、もちろん事前にブレーキ用のインナーグリスなど手に入れる必要がありますが改善はすると思います。 又質問者が組み込んでいるのでしたらインナーグリスなどがきちんと塗布してピストンを組み付けていますか、もしそうでなければキャリパーキット(シールキット)を手に入れてもう一度組み直した方が良いかも知れません(この辺りは見ないと解らない) 私もブレンボの対向4ポットは経験がないですがグリスなどを塗布するところはきちんと塗布しているか、その程度しか確認するところが無いように思います、どの程度の力でホイールを回しているのか知りませんが1週程度では多少引きずり気味かな?と言う感じがします(その確認は安全な所でしばらく走らせてディスクの温度を見ることでも参考になりますが)何しろ今の時期暑いから・・・この辺りも含めて買ったところにも一度相談してみてください。

H-2
質問者

お礼

有難うございます、暇を見て点検してみます

その他の回答 (1)

• BP9outback
回答No.2

内側の ピストン戻りが悪い様ですねー 組み付けの問題? もう少し 使用し 馴染むかどうか 馴染まなければ 取付店に 相談です。 引きずりは 燃費悪化 ディスク加熱の元です 直しましょう

H-2
質問者

お礼

有難うございます、暇を見て点検してみます