- ベストアンサー
IE8の操作について、リンクのある単語を押すと、通常は、左クリックだと
IE8の操作について、リンクのある単語を押すと、通常は、左クリックだとタブそのままでリンクページに移行、ホイールクリックで別タブで開く、となりますが、たまに、左クリックで新規のIEが立ち上がります。例えば、このページの上部の広告は別ウィンドウが開くと思います。 これは、押す前に何かわかるものなのでしょうか?また、そのようにならないようにし、上記のような左クリック、ホイールクリックの操作をすべてのリンクに対応するようにできますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
予めは、なかなか判らないと思います。 OK-Waveの広告リンクに中には、ポップアップで開くものがあるのではないかと思います。この場合は、左クリックで別ウィンドウになるようです。 インターネットオプションの全般にあるタブの設定で、「ポップアップの発生時」で常に新しいタブでポップアップを開くようにしたら、左クリックでも新規タブに開きます。 新しいタブに、広告リンク、ただのリンクでもすべてのリンクをタブに開くには、ホイールクリックで開きますから、これに慣れればよいと思います。 タブが多くなっても、タブを消すのは、消したいタブのホイールクリックや、タブ上の右クリックで「他のタブを消す」メニューがあります。 他では、各リンクの右クリックから、ウィンドウにするのか、タブにするのか選択して開く方法もあります。
その他の回答 (1)
- torayoshi
- ベストアンサー率62% (910/1449)
ポップアップ発生時のウィンドウの開き方は 「インターネットオプション」である程度制御出来ますが、 最優先ではなく、サイト管理者の意図が優先されます。 つまり、リンクをどこで開くかはターゲット指定によって変わるということ。 例えばブラウザ側で「常に新しいタブでポップアップを開く」ようにしても、 target="_blankとすると新規ブラウザで開かれます。 (ホイールクリックの動作はブラウザの設定に共通)
お礼
ありがとうございます。 >>ポップアップ発生時のウィンドウの開き方は >>「インターネットオプション」である程度制御出来ますが、 >>最優先ではなく、サイト管理者の意図が優先されます。 そういうことなんですね。タブ式のブラウザが標準となっている現在、 別ウィンドウが開くのは、なくしてほしいものです。
お礼
ありがとうございます。 たまに、左、ホイールのクリックに関係なく、強制的に別ウィンドウを開くものもあるようなんですよね。こうなると困ってしまいます。