リンク先にとばなくなりました。
インターネットエキスプローラ、アウトルックエキスプレス等の画面上にホームページアドレスが表示されている場合、それをクリックするとリンク先に自動的に飛ぶと思うのですが、数日前からその機能が働かなくなりました。
上記のようにリンク先にとぶ場合、
(1)そのクリックしたページから(ウィンドウは1つのままで)リンク先のページに切り替わる場合と、
(2)別ウィンドウが自動的に開いてそこにリンク先が表示される場合と、
2パターンあると思うのですが、私の現在の状態は、(1)は大丈夫で(2)の時がダメみたいです。ですのでアウトルックエキスプレスからは全くダメです。
また、インターネットエキスプローラよりももっと小さい小窓のような物が開く時があると思うのですが… 上手く表現できないので具体的に挙げますと、ヤフーオークション等の商品情報のオークションの残り時間の所に「詳細な残り時間」というのがあって、通常ですと、そこをクリックすると小窓がひらいて詳細な時間が表示されるのですが、そのようなものも全く開きません。したがってネットサーフィン中に別窓で勝手に出てくる広告等も一切出なくなりました。
※素人なりに考えられる原因
(1)ここのところ立続けにソフトをインストールした。(上記の現象はこれより先に出ていた気もするので可能性は低い)
(2)ウィルスに感染した。(現在は駆除済み。複数のオンライン検索とアンチウィルスソフトで検索の結果、現在は感染していない模様。また今のところ上記の問題以外は特に問題なさそう)
…以上です。
このような現象を直すにはどうしたらよいのでしょうか?できればバックアップしでOS入れ直し、という方法は避けたいのですが。だめでしょうか。
どなたかお教え下さい。よろしく御願い致します。
※WIN98SEノート型、インターネットエキスプローラ5、アウトルックエキスプレス5使用
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 新しく開きました! 簡単なことだったのですね^^; ありがとうございました!