- ベストアンサー
IPv4アドレスが枯渇するようですが、それってどうなるのですか?
IPv4アドレスが枯渇するようですが、それってどうなるのですか? 私たち一般ユーザーはIPv6に乗り換えないとインターネットができなくなるのですか? それともこれはISP側の問題であり、一般ユーザーは気にしなくていい問題ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご家庭のユーザであれば、気にしなくていいです。 (気にするような状況なら今頃ワイドニュースで騒いでます:-)) プロバイダ側はIPv6対応を準備されていると思いますが、 当面は家庭へ配信する際のアドレスをIPv4に変換して実施すると思います。 もし、プロバイダ側がIPv4アドレスのサポートが停止されても、家庭内にルータを設置してアドレス変換することで対応可能です。 この辺は、TV放送の地デジ化と似てますね。
その他の回答 (1)
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (808/3503)
回答No.2
Windowsなどは既にIPv6対応されていますので、特に気にする必要はないです。 あるとしたらLAN周りのルーターやハブなどの装置が古い場合ですが、買い換えればOK。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ルーターは古いと思います。 どのタイミングで買い換えるのかわかりませんが… 使えなくなる前に何らかの連絡はきますよね。
お礼
気にしなくていいんですね。 IPv6は月額300円と書いてあったので心配していました。 回答ありがとうございます。