ベストアンサー 先日、某地方銀行で住宅ローンを組みました。 2010/08/05 23:01 先日、某地方銀行で住宅ローンを組みました。 3年固定にしたのですが・・・ 3年後金利が変わるときまた審査があるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー SaKaKashi ベストアンサー率24% (755/3136) 2010/08/06 00:17 回答No.1 審査はありません。 質問者 お礼 2010/08/06 19:53 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー投資・融資融資 関連するQ&A 地方銀行の住宅ローン 新築を建てるので土地が見つかり、 その前にローン審査を申し込むのに、会社の給与が振り込まれる地方銀行に行って 金利などを聞きに行ってきたのですが(給与振込みされてる銀行なら優遇してくれると言うので) 金利は=10年固定(1.2%)+保証料0.2~0.4%=1.4%(保証料が0.2の場合 疾病、けがなどで31日以上入院、自宅療養の場合は12分の1の50%(100万が限度額) が付属として付いてくるそうです。 他にオプションで がん診断保証(0.1%)、八大疾病保証(0.3%)なので保険の意味で付けようと思うのですが 金利が1.4%+0.4%=1.8%になります。 親戚がネット銀行がもっと安くなると言うのですが、手数料が高かったりしてトータルでどうなのだろうと? この地方銀行の金利は条件的にいかがでしょうか?参考までに聞かせてください。 ちなみに20年ローンの1300万程度を予定です。 【地方銀行】地方銀行は住宅ローンを金利0.5%で利 【地方銀行】地方銀行は住宅ローンを金利0.5%で利用者に貸付けて、預金金利1.0%で利用者から借入れていますが、これでどうやって儲けているのですか? 住宅ローン審査、地方銀行とソフトバンク 住宅ローンの銀行の審査についてです。 地方銀行の住宅ローンと、ソフトバンクなどネットを通じて申し込む住宅ローン、審査の方法は違うのでしょうか? ご存知の方、教えてください 銀行の住宅ローン金利設定について 銀行の住宅ローン金利設定について教えてください。 9/18に某銀行で住宅ローンの借り換え(10年固定2.2%その後基準金利から0.9%優遇)手続き完了しました。 が次の日、会社で同僚に某銀行から昨日(9/18)10年2.0%がありすがどうでしょうか? とTellがあったぞと聞いて何か騙されたような損したような・・・金利は、契約時の店頭金利で決まると聞いた事があるのですが・・・それにしてもあんまりだと思うよ、金利が下がる事は、うすうす知っていたはずなのにそんな事一切言わないし、でも結構親切で感じ良かったんですけどね。 住宅ローンの金利 住宅ローンの金利はどうなると思いますか?地方銀行で1500万、25年の全期間固定を考えています。 これからの住宅ローンについて この度家を建てるにあたり、当然の事ながら住宅ローンのお世話になるのですが、 今悩んでいるのは某銀行の3年固定(1.5%)か5年固定(2.5%)どちらにするかです・・・。(この住宅ローンは金利見直し時に1%優遇されるそうです) (因みに借り入れ金額は2800万です。これが多いのかか人並みなのかすら解りません・・・(涙)) 日銀がついに0金利解除しました・・・ 住宅ローンはどうなるのいでしょう・・・確実に金利upしますよね・・・ 住宅ローン経験者様、専門家様、アドバイスをお願いします!! 住宅ローンについて 私は住宅ローンをかかえています。 住宅金融公庫から借りています。 (金利2%(固定)35年) 残高は約2100万ほどです。 最近は銀行の住宅ローンなどで かなり低い金利の住宅ローンが でているようですが,私は障害者 手帳を持っていて団体信用保険 に入れないので,民間の銀行で のローンは無理なようです。少し 前に”みずほ”さんで保険の審査を してもらったのですが,NGでした。 団信に入れなくても最近の銀行の 住宅ローン並に低い金利でお金 を貸してくれるようなところはないものでしょうか? 今の条件でも,そんなに悪い 条件ではないとは思っていますが 少しでも返済の負担を減らせたらと思って います。 住宅ローン 地方銀行とネットバンクについて この度中古物件を購入する事になったのですが初めてなもので 教えて下さい。 住宅ローンですがいまのところ固定金利20年を予定しております。 地方銀行とネットバンク(SBI)とでは金利も違うし、出来れば お得な方で組みたいのですがネットバンク自体があまり身近な 感じがしないので借り入れが不安です。 地銀とネットバンクの違い(審査までの日数や書類の手間、 メリット、デメリット) があれば是非ご回答下さい。 取引銀行によって違うと思いますので、融資されたケースを書いて 頂けたらと思います。 あと金利は融資が始まった月の物だと聞くのですが今から審査だと 5月金利は間に合いそうにないんでしょうか。 それからフラット35だと融資までの期間が長いといいますが 長いと売主さんにご迷惑をおかけする事になるのでしょうか? 素人質問ですいませんがよろしくお願いします。 住宅ローンについて教えてください 戸建住宅を購入することになりました。 3600万円の物件で、頭金2000万、住宅ローンは1600万です。 ローンについては住宅販売会社から、地場銀行のローン(変動金利)を進められ、審査をしてもらっています。 でも、いろいろ調べているうちに、住宅ローンはいろんな銀行のいろんな商品があると知り、少しでも優遇のあるローンを選ばないと損をするのではと思いました。 そこで、教えていただきたいのは、 (1)すでに審査が終わっていても、まだローンを組んでいなければ、別の銀行の商品に変えることはできるでしょうか。(手数料などのロスが発生しますか?) (2)住宅販売会社のローンアドバイザーの方に相談したところ、地場の銀行ローンを強くすすめるのは何か理由があるのでしょうか。また、変動金利を強くすすめます。その理由は「いま金利安いから」です。それを信用してよいのでしょうか。 (3)年収800万で35年ローンを組むつもりですが、繰り上げ返済ができるときは返済したいと思っています。このような場合、変動金利・固定金利のどちらが適している、というのはありますか。 (4)オール電化住宅の場合、ローン優遇があると聞いたことがあります。それも含め、よい商品があれば、どの銀行のどの商品か教えていただけないでしょうか。 住宅ローンという言葉さえ、初めて聞くぐらいの素人で、これから急いで勉強しなければと思っているのですが、取り急ぎ、地場銀行のローン審査が終わっているような状況ですので、低レベルな質問と思いながらも、こちらでご相談させていただいました。 アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。 住宅ローンで・・・ 住宅ローンの審査で地方銀行と都市銀行に申し込みをしました。地方銀行は保証人をつけないと通らないと言われたんですが、地方銀行の方が金利が高い分審査は通りやすいとききました。審査が通りやすい地方銀行で保証人をつけてギリギリ通るということは、都市銀行は通らないでしょうか? 経験された方、または銀行にお勤めの方おしえてください。 フラット35のような住宅ローンは銀行にもある? 現在、アパート購入のため住宅ローンの勉強をしています。固定金利の住宅ローンでフラット35Sなどを検討しています。 フラット35SのBプランは当初5年間は0.8%で6年経過後から1.10%で、これは固定されるとのことで、6年後の金利変動に影響されないのが魅力的に感じます。 このようなフラット35のような住宅ローンは銀行の住宅ローンでもありますでしょうか? 他の住宅ローンも色々と見て見たところ 三菱東京UFJ銀行の固定10年プレミアム住宅ローン 固定当初10年型住宅ローンというのを見つけました。これは今から10年間の金利は0.75%とフラット35SのAプランに似た感じなのですが、11年経過後からはその時の店頭表示金利から-1.6%と、引き下げ幅のー1.6%というのは固定のようですが、11年後の店頭表示金利はその時の変動によるようで、フラット35と全く同じようではない気がします。 どうぞ、ご教示頂きますよう、宜しくお願い致します。 住宅ローン 現在、みずほ銀行で変動型で2.37の金利で2000万くらいの住宅ローンを組んでいますが、金利があがりそうなので固定に切り替えようと、みずほに相談した所5年の固定で3.3だと言われました。 他行では5年の固定で2.3前後のものがあるようですが銀行について詳しく知らないので今後どのようにするのが良いか教えて下さい。 具体的に住宅ローンの金利が安い銀行の情報でも結構です。 よろしくおねがいします。 住宅ローン、35年どう借りるか 三井○友銀行で1500万円を借り、35年で返済しようと考えています。 今ローン審査中でまだ結果は出ていません。 審査に通った場合に、どういう風に借りるべきか悩んでいます。 年0.7%優遇ローンだと、 固定金利特約型2年 1.30% 固定金利特約型3年 1.55% 固定金利特約型5年 2.50% 固定金利特約型10年 3.40% 超長期固定特別金利ローンだと、 20年超~35年以内 3.43% 先日住宅ローンの金利がいきなり引き上げられ、三井住友は0.4%も上がったようです。(多分固定金利特約型10年)先の金利の上昇を考えると、どのローンを組むのが良いでしょうか? 今のところ固定金利特約型3年か35年の超長期固定特別金利ローンを考えています。月々の出費を5万円位に抑えたいという気持ちと、安定した支払い額をとるかで迷っています。。。 何かアドバイスいただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。 ちなみに保証料は外枠、元利均等返済です。 足りない部分があれば補足します! 住宅ローンの金利優遇 急いでいます! 住宅ローンの借り換えを検討中です。 現在、固定金利 3.15%の住宅ローンを返済中です。残り、26年です。 子供の教育資金の問題や、低金利が続いているため借り換えを検討中です。 審査が通ったネット銀行で、固定金利選択性 10年 1.5%に8大疾病をつけて、1.8%のプランを検討中です。11年目から、金利優遇 1.5%にするという条件です。 今、返却している金融機関(地方銀行)より、同じ条件にするので継続してほしいと連絡がありました。ところが、11年目の金利優遇は0.9%で、今はそれ以上の約束はできないが、その時になれば最大限相談に乗りますということでした。 つまり 地方銀行 固定期間(10年) 1.8% 終了後の優遇 0.9% (現在の変動金利 2.6%、10年固定金利2.9%) ネット銀行 固定期間(10年) 1.8% 終了後の優遇 1.5% (現在の変動金利 2.37%、10年固定金利2.85%) 借り換えに必要な諸費用、52万円。 どちらを選択すべきでしょうか? 住宅ローン金利は銀行ごとに違うのですか? 住宅ローン金利は銀行ごとに違うのですか? 私は、住宅ローンを都市銀行で組んでいます。 知人は地方銀行で組んでいて、互いに変動金利の為、金利見直し月の際 私は変更なしだったのに対し、知人は金利が上っていたそうです。 やはり、都市銀行と違って地方銀行は金利の上がりが多いのでしょうか? また、地方銀行でも銀行の大小によって違ってくるのでしょうか? 知人は、これから先が心配だと言っていました。 どなたかその辺に詳しい方、教えてください。 宜しくお願いします。 住宅ローンの本申込について 現在、住宅購入に向けてローンを検討している者です。 現在下記の3社で迷っている状態です。 とりあえず、仮審査は3社とも行います。 その後、本申込が必要とのことなのですが、本申込を3社とも行い、 実行時に良い条件のものを使用するというのは可能でしょうか。 それとも、本申込で一社に絞りこむべきでしょうか。 また、下記3社を比べてのアドバイスや今後の契約の流れなど教えていただくと助かります。現在5年固定or10年固定を検討しています。 1.地方銀行 審査済 (5年固定1.55% 10年固定2.2% 金利優遇1.0%) メリット:地方銀行なのでATM等の数が多く利用しやすい。 デメリット:金利優遇が2より0.1%少ない 2.隣県の地方銀行 未審査(5年固定1.55% 10年固定2.2% 金利優遇1.1%) メリット:金利優遇が1より0.1%大きい。ハウジングメーカーのオススメ。 デメリット:ATM等の数が少なく利用しにくい。 3.JAバンク 未審査(5年固定1.5% 10年固定2.1% 金利優遇1.0%) メリット:当初金利が安い。申し込み時と実行時の金利で安い方を選べる。元金均等返済が利用できる。 デメリット:当初保証料が高い。会員加入が必要。銀行に比べて先行きの金利上昇が不安? しっしまった!ソニーBKの住宅ローン 10月にソニー銀行に住宅ローンの借換え審査を行いました。融資OKという事でした。 10月段階では0.7%金利優遇キャンペーンをしていたのですが、11月もあるだろうと思いのんびり構えていたら、何と11月になったら突然なくなりました。なんと5年固定で10月には1.9%だったのに一気に2.4%です。 現在某都銀で住宅ローンを取組んでいますが、変動2.375%です。ここで質問です。 1.もう少し待ったら又金利優遇キャンペーンが復活するとおもいますか? そんなこと分かるか!という意見が大半でしょうが、一般的に年末に近づくと住宅ローン金利が上がると聞いたことがあるので、年を越せばまた下がる可能性があるのかなぁ~という甘い見解は間違いかどうかという事です。 2.2.375の変動金利から、2.4%5年固定にするのは、金利が上がっても実行した方が良いと思いますか? よろしくお願いします。 住宅ローンで教えて下さい。 この度、建売住宅を売買契約したのですが 次は住宅ローンについて悩んでます。 借入金2900万の35年の予定で某メガバンクの仮審査は通りました。今現在、何処の金融機関にするか、変動金利、固定金利、固定金利選択、ミックスローンなど色々とあり、どうしたものか・・・。繰上返済はしていくのですが、色々と調べたりしていてどれがいいのかわからなくなりました。 こんなド素人なので、ご教示願います。 ちなみに家族構成は4人(35才、35才、6才、5才)です。 民間住宅ローンについて 条件があわなくて信用金庫を窓口にした公庫融資をうけられず、 不動産業者斡旋の民間(地方)銀行に融資を申請中です。 35年ローンを組む予定ですが、 審査をお願いしている銀行では35年固定というのはないようで 35年ローンの場合、パンフレット上では 変動金利2.375%か3年2.7%、5年3.5%、10年4% のみのようで長期はかなり割高です。 どんなローンを選択するべきか、 他の銀行を探すべきか悩んでいます。 また、金利が上昇傾向にあるので長期間固定と考えていたのですが あまり急激に金利があがると途中でも銀行から 金利を上げさせててくれないかという打診があると 聞きましたが、そのようなことがあるのでしょうか? 銀行の住宅ローンについて教えて下さい。 店舗付住宅を建てたく、土地の購入から検討しています。 地元の銀行の本審査待ちですが、付き合いもあるのでその銀行なら恐らく貸してくれると そこの銀行員の方が言っていました。 ローンは固定30年か10年低金利固定+10年後固定店頭金利‐1.0%で検討中ですが、 高い買物だけに金利の安いネット銀行で借りるべきか迷ってきました。 自分が口座を持っている銀行には、昔から利用していて給料引き落とし口座にしているみずほ銀行の他に、 住信SBI、SONY銀行、新生銀行などがあります。 1~2ヶ月程前、SONY銀行・住信SBI・みずほ銀行にも仮審査の申し込みをしました。 SONYは、わずか3~4程度で審査に落ちました。とメールが着ました。 住信SBIは、1週間程で書類が郵送で送られて着た為、申し込もうとしたら、連帯保証人が必要と書いてあり保留にしていました。 親に連帯保証人の話をした所、保障会社が間に入りやったりするから保証人が必要なネット銀行に借りるのはやめなさいと言われました。 最近になり本当に連帯保証人が必要なのか聞くと自分の勘違いで共働きで300万以上稼いでいる場合のみ合算で世帯年収として加え、 審査する事ができるとの事でした。 ただ、建物が完成する迄は、別の銀行でローンを組み、完成後、住信がそのローンを買い取り!?借り手は、住信に返していくという仕組みになっています。 最初に別会社でローンを組んで別の銀行に変えると手数料やら手続きとかが面倒になったりで、かえって高くつくのか心配です。 (それ以前に借りれるかが問題ですが…) 住信やネット銀行のローンに詳しい方いましたらアドバイスよろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございました。