- ベストアンサー
押入れから、父のラジコンが2台出てきました。
押入れから、父のラジコンが2台出てきました。 1年ほど前にしまったものらしいです。 動くのか確かめてみて、動くのならば近くのサーキットで走らせてみたいです。 ひとつはタミヤのTT-01のようですが、どこを確認したら良いですか? クリスタルと、ボディを止めるピンがないようなんですがどこで扱っているでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ACアダプタのような形のコンセントに差し込むだけのチャージャーなら¥1000-位から購入できます。 ヘビーユーザーの方は馬鹿にされますがゆっくり時間をかけて充電するのでバッテリーへの負担が少ないです。 ただし、充電時間の管理が面倒くさいです。 一緒に安物で充分なのでバッテリーデスチャージャーも買っておくといいでしょう。
その他の回答 (4)
- mkhagane
- ベストアンサー率22% (16/70)
エンジンは掛けたほうが良いです。 エンジン掛けないと確実にカーバッテリーがやられます。 交流で使えるチャージャーを買うことをオススメします。
補足
そうですよね。ですが、他のところではエンジンをかけていると電圧が不安定になるとありました。やはり交流用がいいですね。なるべく出費は抑えたいところですが……
- mkhagane
マルチチャージャー3なら直流専用の筈なので、車のバッテリーから電源を取るしかなさそうです。
補足
ムーヴしかないのですが、エンジンを掛けずに、つないで使用しても良いものでしょうか? バッテリーが上がってしまうでしょうか?
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
1年程度なら大丈夫かと思いますが… タイヤのゴムが劣化していないかも確認してみて下さい。 # 25年前くらいのグラスホッパーが出てきましたが… # タイヤはボロボロになっていました。 # ちなみに、今みたいなESCではなく、機械式スイッチとセメント抵抗で速度を調整するタイプ。
- mkhagane
クリスタルとボディピンは模型店に行けば手に入ります。 家電量販店の玩具コーナーでも扱ってます。 見るところとしては、先ずは当然バッテリーです。 充電は出来るのか?出来たとして容量はちゃんと回復するのか? バッテリーを繋いだらメカユニットが正常に作動するかも確認してください。 アクセルとステアリングが動けばまあ大丈夫でしょう。 メカユニットの確認が出来たらギアのグリスアップです。 TT-01なら四駆なのでドライブシャフトとデフのグリスアップもしてください。 ボールベアリングが入ってない場合はベアリングのグリスアップも必要です。 グリスアップの前には埃を落としてからにしましょう。 非常に大雑把ですが最低限この位しておけば多分大丈夫です。
補足
充電器が、入力がDC12Vしかないのですが、車から取るのでしょうか? 京商のマルチチャージャー3です。
お礼
ありがとうございます。しかし、今月の小遣いでは厳しいので……、次の給料日にでも買うとします。ディスチャージャーも買っておきます。