• ベストアンサー

地デジの接続方法について

地デジの接続方法について もうすぐ地デジTVが届きます ふと思って3点ほど解らない事がありましたので質問させていただきます ・マンションは既に地デジには対応してるようですが部屋の差込口の方は工事など必要ないのでしょうか? ・ケーブルの接続などは今まで使っていた部屋の壁のアナログの差込口をそのまま使うのでしょうか? ・マンション対応済み、地デジ対応テレビ有りならすぐにでも見られるのでしょうか? ネットで調べてはみたのですが環境等についてのページはよく見かけるのですが この辺りは調べても見つからなかったので・・・ お解りになられるようでしたら宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Predatorz
回答No.1

現在ご使用されているアナログテレビのケーブル末端を地上デジタルテレビのVHF/UHF端子へ接続するだけで視聴可能です。 したがって部屋側の差込口などに特別な工事は必要ありません。 注意すべき点は地上デジタルテレビに酷似したBSデジタル用と地上デジタル用のVHF/UHF端子の2つの端子が装備されているくらいですので、地上デジタルはVHF/UHF端子へ、BSデジタルはBS/110°CS-IF端子へと正確に接続すると問題ありません。 正確に接続しても画面が映らない等問題があれば、アンテナレベルの低下などの原因も考えられますが、マンションである事を考慮するとまず接続するだけで視聴できると思います。

ai0218
質問者

お礼

とっても解りやすかったです、 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

断言は出来ませんが 貴方がお住まいのマンションが、地デジ対応済であれば 壁の差込口と地デジ対応TVを、同軸ケーブルで接続すれば ほぼOKです。 状況によっては、分派器が必要になるかもしれません。 (地上アナログ・地上デジタルを別ける、状況によってはBS/CSも分派させる必要があるかも) まぁマンションのアンテナがフィーダー線でなければ コレで映るとは思いますが……… ところでそのTVはあなたのご家族の方が、設置されるのでしたら 一度アンテナ工事をしている業者の方に アンテナ経路の診断を受けてみるのも有効な手段だと思います。 (診断料が、かかるとは思いますが)