- ベストアンサー
転勤による引っ越し先の条件とは?
- 静岡在住から東京への転勤に伴う引っ越しを考えている場合、以下の条件でお勧めのエリアを教えてください。
- 勤務地は新日本橋、三越前で通勤時間は1時間圏内。3LDKの家で70m2以上、家賃は18万円程度まで。子供は公立学校に通学させたいが、教育環境が悪くないところが希望。転校経験のある子供にも良いエリアがあれば教えてください。
- 武蔵小杉は出張で訪れた際に良さそうだと感じましたが、静岡や関西圏でのエリアイメージと比較していただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都内でしたら、江戸川区の葛西近辺なんかどうでしょうか? 東西線で日本橋まで、1本で行けますし、葛西臨海公園は休日の息抜きになります。 また、地味にディズニーランドも近いです。 あと、千葉方面でしたら船橋近辺が生活の便が良いですが、 治安的に良い印象はありません。 東京駅より西の神奈川県方面は、ちょっと疎いのでわかりませんが、 溝の口近辺、または、下町情緒好きなら、戸越公園あたりが良いと思います。 どちらにしても東京勤務は、通勤が一仕事になります。 大変ですが、がんばってください。
その他の回答 (2)
- zingaro
- ベストアンサー率23% (177/760)
浦和辺りはどうでしょう。埼玉南部は転入者当たり前の地域。都内よりは安く住めます。 公立学校も評判は悪くないと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 浦和は文教地区と伺っていますので、良いかもしれませんね。 通勤ラッシュがどの程度かがちょっと心配ですが。 浦和方面も候補に入れてみます。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
私は小学校入学から高校卒業まで静岡市で、大学入学から40歳で結婚するまで東京都内で、結婚後は千葉市内で暮らしていますが、千葉市は静岡市と同じ位広く、県庁所在地であり、東京湾に面して千葉港がある点でも、駿河湾に面して清水港がある静岡市と似ており、千葉港公園から日没の富士山が見えます。 千葉駅から新日本橋まで総武快速線(大部分は始発)一本で約40分です。 不動産賃貸料も予算で十分に間に合います(かなり割安です)。 青葉の森公園(http://www.pref.chiba.lg.jp/kouen/toshikouen/guidemap/aoba/index.html)の周辺に新築の住宅街ができており、一度見学してみると良いでしょう。
お礼
早速のお返事ありがとうございました! 東京の東側はあんまり環境がよくないよ、と聞かされていたのですが実際のところどうなのでしょうか? 確かに千葉まで行ってしまえば問題ないかもしれませんね。 総武線がかなり混雑するという噂を聞いてあまり考慮していなかったのですが、確かに始発であれば大丈夫ですね。考慮に入れてみます。
お礼
コメントありがとうございます。 子供は引っ越したくないと言ってますが、ディズニーランドの近くなら良いといっています(笑)。 葛西は勤務地からも近いイメージですが、小さいお子さんは結構いらっしゃるのでしょうか? できれば転校生に慣れっこで、しかもいじめとかがないの教育環境が悪くないところが良いな、と思っています。子供は二人とも娘なので治安もとても気になっています。 昔は大阪でラッシュに慣れていたはずですが、静岡での車中心の生活に慣れてしまってその点が心配です。毎日がリハビリと思ってがんばってみます。 ありがとうございました。