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水と食塩水

こんばんは。 30℃、10Lの各容器に、それぞれ水1g、10%食塩水1gを入れた場合、容器内の圧力は後者のほうが低くなります。これはどうしてでしょうか?ちなみに、水の蒸気圧は気体の状態方程式から104.4mmHgで、30℃の時の水の蒸気圧曲線上の値は30mmHgです。ご助言、お願いします。

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  • ac-milan
  • ベストアンサー率15% (6/39)
回答No.2

水と食塩水の沸点を比べると食塩水のほうが高いことはお分かりでしょうか。 つまり、水なら100℃のとき760mmHgとなり沸騰しますが食塩水では100℃のとき760mmHgより圧力は低くなり沸騰は起こりません。 このことから、同一温度における蒸気圧は水のほうが高いのです。(つまり蒸発量が多い)

changxc4
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 そうですね!沸点上昇をそのまま温度を下げて適用すれば、とても理論的に解釈できますね。 とても理論的で分かりやすい説明、ありがとうございました。

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その他の回答 (1)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 水だけの時は、単純に飽和水蒸気圧だけで計算できますが、食塩水の方は、食塩水の中に水分を保持しようとする働きがあり、その分、空中の水蒸気が食塩水中に取り込まれます。 そのため、空気中の粒子数が減り、圧力が下がります。

changxc4
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 とても具体的な説明で、目が覚めるようです。 なるほどですね~。。。 ありがとうございました。

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