- 締切済み
バスの中でジャンプしても空間ごと移動してるので落下地点は変わりませんよ
バスの中でジャンプしても空間ごと移動してるので落下地点は変わりませんよね?では、バスの側面の壁と天井を無くした状態でジャンプしたらどうなるのでしょうか?すごく気になります。回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PeachMan
- ベストアンサー率31% (775/2476)
回答No.3
壁がなければ風圧を受けて若干流されますね。しかしバスの速度ぐらいではほとんどわかりません。 300キロでばく進している新幹線の屋根の上(感電注意)か、離陸直前のジェット機の翼の上でジャンプしたとするならば、明らかに落下地点は変わってくると思います。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.2
もともとその「バス」に乗っていて, かつ「バス」が等速度運動をしているという前提のもとでは何も変わりません. そうでないなら前提条件によります.
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
回答No.1
バスの床は動いているので理論的には「ジャンプした地点に着地する」です。 しかし走行中は空気抵抗が発生するので「多少は」ジャンプした地点から後ろに着地するでしょう。 「ジャンプしたらバスの台車だけが先に行っちゃった」なんて漫画みたいなことはありませんよ。