• 締切済み

CD-Rがフォーマットできなくて書き込みができなくなってしまいました。

CD-Rがフォーマットできなくて書き込みができなくなってしまいました。 CDを入れて [書き込み] を押してからフォーマットを開始するんですが、途中で  <Windowsはフォーマットを完了できませんでした。> と、なって終わってしまいます。  OS Vista  どうしたらいいのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

• debukuro
回答No.4

ドライブまたはドライバーに異常が起きたのかも知れません 次の方法で調べてください トレーにディスクを入れます コントロールパネル、パフォーマンスとメンテナンス、管理ツールの順にクリックします コンピューターの管理をダブルクリック コンピューターの管理画面が開くので記憶域の下のディスクの管理をクリック 接続されているデバイスが表示されます CDを入れたドライブを右クリックしてからプロパティーをクリックします ドライブの状態が表示されます 異常があればメッセージが表示されるのでメッセージに従ってください

s408
質問者

お礼

ご説明の通り操作したところ、空き容量のところはちゃんと700MBとなってました。異常を知らせるようなメッセージはでませんでした。 ドライブまたはドライバーに異常はなさそうです。 CDがPCに合わないんだか、PCにCDが合わないんだか、相性のよさそうなCDを探してみます。 壊れていないなら、ひと安心です。 ご丁寧に説明いただき、ありがとうございました。

• Ace1
回答No.3

CD-Rは其の侭書き込みます、一度書き込んだものはフォーマットは出来ません。

s408
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• debukuro
回答No.2

他のCDを試しましたか? CDが不良ということもあります CDを入れてマイコンピューターで見てください CDドライブにメディアの種類が表示されていたらフォーマット済みです そのときはドライブのアイコンを右クリックしてからプロパティーをクリックするとメディアの状態が表示されます

s408
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 CDは試しましたし、以前まで使えていたCDも使えなくなりました。 CDを入れえてメディアの状態を見ました。 ファイルシステム 不明 使用領域・空き領域・容量すべてがゼロでした。 見るところは、そこではないですか?

• unknown46
回答No.1

>CD-Rがフォーマットできなくて書き込みができなくなってしまいました。 パケットライトという特殊な書き込み以外、フォーマットは使いません (あるいは、CD-RWでの初期化) フォーマットしないで書き込んでください また、メーカー製パソコンなら、別途書き込みソフトは付属しています

s408
質問者

お礼

回答ありがとうございます。