- ベストアンサー
無報酬での労働について
家業で母が飲食店を経営していますが、現在無報酬で手伝っています。最近では母の体調が悪く私一人で店に出ることがほとんどです。この先も給料をもらうつもりはないのですが、おこずかい稼ぎに他でアルバイトをしながら手伝いたいのですが、この現状を他人(アルバイト先)に話しても問題はないのか疑問です。本人がもらうつもりがなければ法律的に無報酬で働くことは問題ないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.2
無報酬で働いても、法的には何の問題も有りません。 職安で聞かれたら、無報酬で実家の手伝いをしていたと言っても大丈夫です。
その他の回答 (1)
- 1031janai
- ベストアンサー率4% (14/299)
回答No.1
法律的にはどうだか知りませんが、他人に話してもまず大丈夫です。無報酬で家業の手伝いだなんて親孝行じゃないですか。 私の中学の教師は実家の酒屋で働いています。彼は一応報酬なしということで働いているはずです。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。今からハローワークに行くのですが2年も何もやっていないって言ったら雇ってくれないのではと思い、かといって言ってしまったら母にとっては悪いことなのかと思い悩んでました。
お礼
法律的に問題ないと聞いて安心しました。ハローワークに行ってきます。ありがとうございます。