• 締切済み

進路について

進路について 今高校3年生です。 今までやりたいことが見つからなくて困っていたのですが、 最近になって『CGクリエイター』という職業に興味を持ちました。 美大に行く友達に相談した所、 「デッサンできないとそれに目指すのは困難だから画塾に行ってみたら?」 と言ってくれたんですが、 1.CGクリエイターを目指すには画塾に行った方がいいですか? 2.画塾以外にどのような方法でデッサンを身につけましたか? 3.今からそれを学ぶとなると(人によって)どれぐらい日にちがかかりますか? 4.専門学校と美大ではどちらの方が将来仕事に就くには有利ですか? 何も知識もない私ですが回答お待ちしております。m(__)m

みんなの回答

回答No.3

>今からスタートしようとしている私は無理なのでしょうか? 1)まず絵だけを描ければいいというのはおかしいです。 CGクリエイターだけで人生を全うできるはずもなく ある程度の年数を経れば、管理職側にまわることもありましょう。 その時プレゼンもできない、字も汚い、書類も作成できないでは 周りから声がかからない、声がかかってもできないと辞退する、引き受けても周りに失望される人生になるのでしょうか。 2)どのようなCGを描かれるかはわかりませんが(人物?風景?萌え?) 少なくとも立体把握というのは幼少期の発達に関わっています。 そのころに豊かな感性を獲得できていれば立体把握に関してはセンスのあるものが描けると思います。

amacherry
質問者

お礼

私のような弱輩者に真摯に受け答え頂きありがとうございます。 ご回答頂いた内容をふまえて色んな角度から自分を見つめなおしてみます。 ありがとうございまいました。

回答No.2

一般的に言えば 13才ぐらいから18才までが才能をつけるいい時期です。 25才を超えると身に付かなくなります。 (心理学的には18才まで急速に発達し、20でピークを迎え、そこから25までゆるやかな発達になり、以後次第に減退する、と解説されています。) さてさて、絵を描くだけでこの時期を過ごしていいのでしょうか? 社会に出て必要な能力というのは 字がうまいこと レポート作成が出来ること プレゼン(人前で計画案などを述べること)が出来ること だったりします。 絵も描きつつ、勉強もしつつ、上の3つも出来るようになるべきで 美大にいってから本格的な勉強したいと思っていてはいけないでしょう。

amacherry
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 心理学的な発達の年齢について教えて頂き参考になりました。 私は毎日の生活の中で絵を描いている(挿絵程度)時、心の中が穏やかになり 集中でき、アイディアが浮かんできます。 yuukiyuukiさんからすると 今からスタートしようとしている私は無理なのでしょうか? また質問してしまい申し訳ありません。

noname#160321
noname#160321
回答No.1

で、絵を描くの好きですか?毎日何枚描いてます? かなり前ですが、まだブログもない頃、高校生でじぶんのHPに毎日新しいCGをアップして365日続け、大手CGスタジオに即引き抜かれた人居ましたけど、その位の気力あります???

amacherry
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 私はそんなに毎日絵を描いていません。 今は自分探しの模索中です。 興味があったCGクリエイターを知りたくなりました。 ですから「気力」と言われても、まだそこまで考えが及んでいませんでした。 もし、それに向かって行くためにはまず最初に何をすべきなのでしょうか? また質問してしまい申し訳ありません。