- ベストアンサー
生命保険に契約する際、
生命保険に契約する際、 申込みをした後に、契約者に契約確認の電話(サンクスコール)が かかりますが、 契被別人の場合は 被保険者にも契約確認が入る場合がありますが、 その被保険者に対する契約確認は、どのような事を聞かれるのでしょうか? 名前と生年月日くらいですか? 契約者の契約確認のように、保障額、保険料、保険料払方(年半月)なども聞かれますか? よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般論としてお答えします。 契約確認とは、 申し込まれた契約内容が本人の意思と合致していること、 保険金額や告知内容に間違いがないこと、 申込者が本人であること、 ということを確認するのが目的です。 被保険者の場合、保険料や支払方法は無関係ですが、 保険金額や告知の内容については、確認される可能性があります。 もちろん、本人確認のために、氏名、生年月日などを聞かれます。 電話ではなく、申込書の控を送付して、「間違いないですね?」 という文書による確認も行われます。 稀ですが、訪問による確認をされる場合もあります。
その他の回答 (1)
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
回答No.2
うーんと、健康状態を聞かれます、でよろしいですか。 あと常用している薬とか。通院状態とか。 養命酒、リポビタンDとかまではいいですけど。 突然の電話ですので、言い忘れとかあるかも知れませんがあくまでも記憶の範囲でよいはずです。 直接来る場合も多いです。 瀕死の人に生命保険をかける人もいますので。
質問者
お礼
ありがとうございますm(_ _)m でもこの契約確認では 健康状態は聞かれません。嘱託医で診査を受けたので、告知項目の確認は文書です。
お礼
ありがとうございましたm(_ _)m