• ベストアンサー

唇に水泡ができました。熱をもってる感じでジンジンします。舐めるとなんか

唇に水泡ができました。熱をもってる感じでジンジンします。舐めるとなんかしょっぱい液が出てる感じです。 潰した方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mtzb
回答No.2

それはヘルペスだと思われます。 潰してはダメです。 そのしょっぱい液はウイルスですので、他人に感染したりする恐れがあります。 次第にかさぶたになっていくと思います。 完治するまで長くて2週間ぐらいかかるかもしれません。 なるべく触らず、リップなどを塗ってみるといいと思います。

yuusanmama
質問者

お礼

リップですか。家にあるので試してみます。良い知恵を教えてくださりありがとうございました。

その他の回答 (2)

• o_zyo
回答No.3

私も、口唇ヘルペスだと思います。 リップで治るかどうか解りませんが、私は医者へ行きました。 チューブに入った薬を頂き、やはり二週間程度で治りました。 原因は色々あるそうですが、通常は感染することが多いようです。 うつさないようにする為に、是非医者または薬局をお薦めします。 (この頃は薬局のぬり薬で簡単に治るらしい)

yuusanmama
質問者

お礼

薬局にヘルペスの薬として売ってるのでしょうか?回答ありがとうございます。

• mtzb
回答No.1

それはヘルペスだと思われます。 潰してはダメです。 そのしょっぱい液はウイルスですので、他人に感染したりする恐れがあります。 次第にかさぶたになっていくと思います。 完治するまで長くて2週間ぐらいかかるかもしれません。 なるべく触らず、リップなどを塗ってみるといいと思います。

yuusanmama
質問者

お礼

2週間って結構ながいですね。リップ塗ってみようと思ってます。ありがとうございました。