- ベストアンサー
歯医者さんから虫歯の痛いところをみがくように言われました。
歯医者さんから虫歯の痛いところをみがくように言われました。 小学校3年生の子供が乳歯の虫歯の治療で歯医者に通っています。 前回の治療後、痛みのある虫歯(詰める前)を毎日ブラッシングするように言われました。沁みなくなってくるまでやるようにとのことですが、ぽっかり穴があいていて本人も痛がります。 虫歯を磨くようにという指導は初めて聞いたのですが、こういう事例ってあるのでしょうか。 虫歯の場所は犬歯の一つ奥の歯でとなりの歯と接している部分です。 よろしければ早めの回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#134423
回答No.2
今どういう状況で、なぜそう言われたのかまでは分かりませんが、その部位に穴が開いた状態で『物が詰まりやすいから』という理由かもしれません。 エナメル質と違って、象牙質は虫歯の進行がかなり早いんですね。なので病状を悪化させない為(これ以上虫歯の範囲を広げない為)に、そう仰ったのかもしれません。 もしそうでも違っても、とにかく虫歯の部分に食べカスを残しておいたままなのは良くないです。 お子様が歯磨きを痛がるのであれば、強くうがいを何度もさせて、その穴に食べカスを残さない様にしておく必要はあると思いますよ。
その他の回答 (1)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1
痛いのに磨けなんて言われても、可哀想ですよね。先生の治療方針や考え方もあるとは思いますが、痛いので磨けないので他の方法は無いのか聞いてみるのが良いでしょうね。また神経に障らないように仮の詰め物をして貰う事も出来ると思います。痛いのに磨けだけでは納得できませんし、何よりお子さんがつらいですから、場合によっては苦痛のない治療をして貰える歯医者さんに変更されても良いのではないですか。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ほかの方法やほかの歯科医もセカンドオピニオンかねて、検討してみます。
お礼
ありがとうございます。 沁みなくなるまで、と言われたので特別な理由があるのかと思い、質問いたしました。 確かに穴に食べかすが詰まっていましたので、軽く仕上げ磨きをするようにしてみます。