- 締切済み
虫歯じゃないのに歯が痛い
こんにちは。22歳 男です。 10日ほど前から右上の犬歯が痛みます。 痛み方は、空気を吸うとしみるといった感じです。 もともと別の歯も治療中だったので、歯医者にいき見てもらったところ、「虫歯じゃないね。軽い歯肉炎。しみる程度なら神経抜く必要もないから歯磨きよくしてください」といわれました。 それから、毎日歯磨きをしていますが、しみることは軽減されたものの、今度は何もしてなくても歯が痛くなりました(激痛ではありませんが、それなりに気になります)。 そこで質問です。 1)歯肉炎でこんな痛みはありえるのか?歯茎から出血することは以前はありましたが、最近はほとんどありません。 2)仮に神経を抜いた場合、歯茎による病気でも痛みはとれるのか? ちなみに、犬歯は今まで一度も治療をしたことがなく、銀歯の下に虫歯があるといったことはありません。レントゲンは撮りませんでした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pink1005pink
- ベストアンサー率37% (13/35)
こんばんは。 歯科衛生士をしているものです。 痛みの原因は一概には言えませんので参考程度にしていただければと思います。 歯肉炎でもしみることはあります。歯肉炎はブラッシングによって改善します。歯と歯茎の境目のところを歯ブラシの毛先で小刻みに磨くようにされると良いと思います。ただ歯磨きの力が強いと歯茎がやせたり、歯の根っこが擦り減ったりします。そうすると歯の根元から冷たいものでしみたりしますので注意してください。元々のしみる原因も虫歯でなければこういうのが原因のことが多いです。一般に知覚過敏と言われます。知覚過敏であれば神経を抜かずに薬を塗布してしばらく様子をみます。ひどければ神経を抜く場合もあります。ただ神経を抜くと歯自体が弱くなります。(何年後とか何十年後ですが) 歯肉炎で常に痛みがあることもあるようですが、歯茎の状態が良くなればたいてい落ち着いてくると思います。ただしみるのがひどく続いたりするとその刺激で神経が死んでしまうことがあります。そうなると常に痛かったり、その歯に当たるとかなり痛みがでてきます。その場合は歯科医での診察が必要です。 神経を抜いて歯茎の病気の痛みはとれないと思いますが、歯の根っこの先の歯茎が痛いようなら神経の治療の必要があるかもしれません。 もし気になるようでしたら再度歯科医の受診をしてください。レントゲンを一度撮ってもらうのもいいかもしれませんね。年末・年始はお休みのところが多いと思いますが、応急処置なら市の休日診療所(救急診療)、ショッピングセンター等の歯科医なら診ていただけると思います。お大事にしてくださいね。