• ベストアンサー

近日、歯医者に行くのですが・・・・・

近日、歯医者に行くんですけど 前回言ったときは結構ひどい虫歯(神経まではいってませんが)で乳歯でした。 レントゲンをとると永久歯が奥から生えてきていたのですが、まだ乳歯はグラグラしてません。 で 次、歯医者に行って乳歯を抜くことになったんです。 乳歯を抜くときや抜いた後の痛みはどんな感じなのでしょうか? やっぱり、痛いですかねぇ??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaname_s
回答No.1

私は乳歯と虫歯・親知らずと3回くらい抜いているのですが、 抜く時はさすがに麻酔をかけるので特別痛くはないです。 麻酔は注射だと思いますが、チクッとするくらいで、歯をぐりぐり する痛みに比べたら全然痛くなかったです。 でも歯を抜くのはやっぱり簡単じゃなくて、先生が頑張るので 口そのもの(唇や口角)にガンガン先生の手の重みとかがかかって そっちのほうが痛かったです…先生によるかもしれませんが。 麻酔が切れた後の痛みはそれこそ千差万別みたいで、全然痛くない 時もあれば腫れあがった時もありました… 私の場合は乳歯の時には腫れなかったです。一応鎮痛剤は貰えます。 ただの経験談ですみません(汗)頑張って下さいね。

その他の回答 (1)

• mana_ko
回答No.2

歯科助手をしたことがあります。 まだグラグラしていない歯を抜くのであれば、通常は麻酔を打つので全く痛くないですよ。 また、心配でしたら「私は痛みに弱いです」と告げてください。 麻酔注射の前に弱い麻酔液を塗ってくれ、麻酔が完全に効いたのを確かめてから抜いてくれるはずです。 まだ効いていないのに抜歯を始めそうだったら、ちゃんと言ってください。 後は痛み止めをくれますので、麻酔が切れて痛くなったら飲んでください。 永久歯は大切に磨いてくださいね!