- ベストアンサー
F1ドライバーの装備
F1ドライバーの装備 F1を見ているとドライバーがマシンから降りた時にヘルメットと首の後ろをつないでいるワイヤーみたいなのが着いた器具を見かけるのですが、あれは何のためについているのでしょうか? 検索して調べてみたのですが、名前もわからず答えにたどり着けませんでした。 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HANSシステムでしょうか?
その他の回答 (1)
- wzero
- ベストアンサー率32% (66/206)
回答No.1
首の後ろをつないでいるワイヤーとのことですが、首を安定させるためのアイテムのケーブルなのか、無線のケーブルなのか…のどちらかではないでしょうか? 写真があれば どちらか判別つくと思うのですが… とはいえ、F-1のGはすさまじいもので、ドライバーは全員、首をかなり鍛えていますね。 一度間近で、F3000のドライバーを見ましたが、首まわりの筋肉はすごいですよ。
質問者
お礼
写真をつけたくても名前もわからず八方ふさがりでした。 テレビで見るドライバーの方々は頭と首の太さが同じで凄いなぁと思っていました。 回答ありがとう御座いました。
お礼
これです。もやが晴れました。 回答ありがとう御座いました。