• 締切済み

夫婦関係 

夫婦関係    結婚27年目になる同い年50代の夫婦です。結婚当初から暴言、暴力が絶えず気が休まる時はありませんでした。娘にもそれが及び不登校や非行など色々な事がありました。死ぬかも知れないような事もあり、長い間仮面夫婦だったと思います。主人も歳をとり暴力はなくなりました。しかし、今、自分自身の更年期の影響もあり、今まで我慢できていたものが、限界を感じています。ストレスガ多いからだと思いますが、体にも影響が出ています。心も壊れてしまっているようです。離婚というと反対します。私に対する愛情は微塵も感じられないのによく分かりません。調停離婚を考えて書類も用意しています。一年目の結婚記念日に自分の両親と一緒でないと食事には行かないと言いました、それ以来記念日はしていませんでしたが、少し状態が良かったので、その時のつらさを話し25年目の銀婚式はしたいと伝え、了解してくれましたが、その日は両親を連れて三人で旅行に行ってしまいました。少し悪かったと思ったのか何ヶ月も後に帳面消しの旅行に行きました。途中で何度も、行ったからね、行ったからねといい続けていました。今年になって私が体調を崩していたら、温泉にいこうかと言ってくれましたが、それから直ぐ両親との旅行を計画し三人で出かけていきました。それ以降今まで何度言ってもはぐらかされています。離婚を拒否する事の一番は両親を心配させたくないからだと思います。いつもタイムリーに傷つく事をするのは何故なのか、苛めている自覚が無いのは何故なのか。この頃死ぬ方が楽かなと真剣に思っています。

みんなの回答

• hs1510
回答No.2

もう直ぐ結婚26年になる40代後半の主婦です。 こんな関係のご夫婦もいるのかと驚きです。こんなにも仮面夫婦をよく続けて来られたな~と変に関心してしまいました。 貴女と舅姑さんの関係は如何なっているのでしょう? 又、娘さんは貴女が離婚を考えている事を如何思っていらっしゃいますか? 真剣に話し合う気の無いご主人様とは先ず「夫婦関係の調停」を試みられたら如何ですか? 又は、貴女に離婚の意志が固いのならば「離婚調停」を申し立ててみればと思います。 離婚後の生活設計がしっかりしているならば離婚する価値は有ると思います。 だって女性の人生80年。後2~30年もあるんですから死んだりしたらもったいない。 現在は体調を崩されているのでマイナス志向になっているのだと思います。 どうぞお身体を大切に!!

• pluto1991
回答No.1

もっと上の方の世代だと、女はお手伝いさんを貰うようにもらわれて、我慢するのが当たり前でしたね。 50代だと珍しいのではないですか? お子さんも自立しているんでしょう。 もう、しがらみがないじゃないですか? 今まで、よく辛抱しました。離婚届をたたきつけてやりましょう。