- ベストアンサー
こんな夫婦関係は寂しいです。
私は結婚7年目、20代の子持ちの専業主婦です。10歳年上の主人とは恋愛結婚です。主人の仕事が5年前くらいから忙しくなり、元々口が悪かったのがさらに激しくなり、なんでもないようなことでも怒ったような言い方をするのであまり話さないようにしています。夜の生活も2年ちょっとありません。産後、誘われたのですが育児で疲れていたので断ってしまいました。離婚をするつもりはありませんがこのような状況になっていることが辛いです。休日にはドライブに出かけたりと楽しいこともありますが、言葉の暴力には耐えがたいものがあります。この状況から抜け出すにはどうしたらいいでしょうか?言葉の暴力については、その時にささやかな抵抗ですが注意するんですけど・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 暴力を振るわれることはないんですよね? ご主人の話し方に、お子様は影響されてはいませんか? 仕事で疲れているせいもあるのでしょう。 私の場合、きつい言い方をされるたびに、 「今の言い方、私すっごく傷ついた気がしたんだけど 私の気のせいかしら」とやんわりと、とぼけた感じで言うんですよ。 そしたら日頃口の悪い主人も、「ごめん」と、 不思議に素直に謝ってくれるようなりました。 夫婦が、「お互いのここを直していこう。」と きちんと話し合ってみてはいかがでしょう。 すぐには言葉の暴力もなおらないかもしれませんが。 そして、スキンシップもすごく大事だと思います。
その他の回答 (4)
- mikiko_o
- ベストアンサー率40% (8/20)
私も経験あります。でも,付き合っていたときの話です。 とにかく言葉が汚い!←(コレって,その人の育ってきた環境がかなり影響してると思います!!)しかし,怖かったですね。泣きそうだった。でも,私も言われっぱなしには耐えられないので,言い返すときもありました!結局はもう暴言にあきれ果てて疲れて,私の人生で初めて,まっさらな気持ちで別れられました。まぁ,これは結婚してないときの経験なので,参考にもならないかもしれませんね,すみません! でも,我慢する事ないです! 私は結婚してまだ1年にもならないんですが,いくらふざけてたとしても夫からちょっとでも汚い言葉が出たら,はっきり言いますよ。「言葉の暴力や!DVや!」って言います(〃*`Д´) どんな状況でも夫婦って話していかないと続かないと思うんです。
お礼
ありがとうございます。やはり話し合いですよね。今度、言葉の暴力を受けたときは勇気を出して訴えてみます!
- panapina
- ベストアンサー率0% (0/6)
うちも全く同じ状態です。つらいですよね。 最近では、休日になって夫が家にいることさえ、つらくなってきました。 今は、夫がごくまれになのですが、ひとりで外出する日や、私と子どもだけで実家に泊まりに行く日とか、友達と会うこととか、ささやかな、夫と離れられる日を支えに過ごしています。 やさしくって、言葉のキャッチボールができる夫婦がうらやましいです。 あまり回答になってなくて、ごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。うちよりも厳しそうですね。やはり話し合いしか現状を打開する手段がなさそうなのでなんとかやってみます。誰でもそうでしょうけど付き合い始めはラブラブだったんですけどね。お互い頑張りましょう!
モラル・ハラスメント(モラハラ)ってご存知ですか? もしかして、そうかなと思いました。 URLを貼っておきますので、参考になさってください。 質問者さんご自身、今自分になにがおこっているのかを冷静に考えなければいけないかな・・・と思います。
お礼
ありがとうございます。拝見していて納得させられることが多々ありました。自分も変わらなければ相手も変わりませんよね。勇気を出して伝えてみます。
せっかく一緒に暮らしてるのにそれじゃあ寂しいですね。旦那様は忙しくても、家には毎日帰ってくるんですよね?だったら、お仕事をがんばってる旦那様の為にも家庭は楽しくていごごちがいい場所にしていたほうがいいですね。あまり話さない=暗い家庭のような印象を受けます。あなたが楽しくないと思ってたら子供にも伝わりますよ。そんな家庭環境を変えるためにもあなたが家族の太陽のような役割をされてみては???とにかくいつも笑ってるように心がけるとか。笑うかどには福来るですよ!笑ってたら自然と自分も楽しい気分になってくるし!まずは、スマイルです!最初は旦那様も不思議に思うかもしれませんが、嫌な気はしないはずですよ。がんばってくださいね(^^)
お礼
ありがとうございます。主人は家が好きなのでちゃんと帰ってきます。「仕事は家族のために頑張っているんじゃない」と言われたことがありショックを受けたこともありますが、私がどうかなってしまったら子供たちも心配するので主人と話し合ってみます。ラブラブだったときに戻れるように。笑顔ですね!
お礼
ありがとうございます。暴力は言葉だけです。子供も確かに影響を受けていると思います。子供にも良くないと思いますので、私の思いを伝えてみます。勇気ですね!