- 締切済み
グラフィックボードについて。
グラフィックボードについて。 昨日各種パーツを買い集めパソコンを自作したのですが、その際にエラーが発生してしまいました。解決策をご存じの方はご教授ください。 エラー内容は、 ・起動直後のビープ音がピッではなく、「ピー、ピッピッピッ」である(グラフィックボードが原因?) ・上記のエラーのせいか、BIOS画面にすらいけない。 以上です。 構成 ケース:CM690 2 plus CPU:Core i5-650 メモリ:elixir DDR3-1333 2G * 2枚 M/B:ASUS P7P55D-LE VGA:ELSA GLADIAC 795GT DDR2 512MB 電源:Owltech SS-620GB 電源を入れると前述したビープ音が鳴り、モニタに何も映されません。 グラフィックボードの取り付けが甘いのかと思い何度か刺す位置を変えたりしましたが、何も変化はありませんでした。一応グラフィックボードのファンは回っています。 グラフィックボードは友人から譲り受けたもので、友人の環境では動作しているのでグラフィックボードの故障とは考えにくいです。 また、新しく自作する前のパソコンにも試しに刺してみましたが、ビープ音こそしないものの何も映らないという現象は同様に起きました。 単純に相性の問題なのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
> ピー、ピッピッピッ メインメモリがメモリソケットにしっかりと挿して無いと その警告音が成ります。
- chatoran92
- ベストアンサー率60% (48/79)
>・起動直後のビープ音がピッではなく、「ピー、ピッピッピッ」である(グラフィックボードが原因?) P7P55D-LEはAMI BIOSなので、長 短×3だとメインメモリ系のエラーみたいですよ。 CPUがi5ということで、メモリコントローラーがCPU内蔵なので、メモリ抜き挿しとCPU抜き差し(正確には脱着かな)を試されてみてはどうでしょう?
お礼
回答ありがとうございます! >>P7P55D-LEはAMI BIOSなので、長 短×3だとメインメモリ系のエラーみたいですよ。 そうだったんですか。調べ方が不十分だったみたいですね。すみません。 メモリ抜き差し、もう一度やってみます!
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
かき集めたパーツと言うことなので、一度CMOSクリアをしてから電源をいれたらどうでしょう。 実際組み込んだ部品類が故障している場合は、余り意味はありませんが、初期状態が上手く認識されない場合は、CMOSクリアすると起動する場合があります。
お礼
回答ありがとうございます! CMOSクリアは行ったんですよねー。
- hermit13_666
- ベストアンサー率33% (1/3)
グラフィックボードへの電源は刺さってますか?
お礼
回答ありがとうございます。 このグラフィックボードは補助電源は必要ないタイプのはずですが・・・ 一通り見て、電源を刺すような場所はないと思うのですが。
- hermit13_666
- ベストアンサー率33% (1/3)
グラフィックボードへの電源は刺さってますか?
お礼
回答ありがとうございます! もう一度すべてのパーツの着脱を調べてみます。
補足
締め切るのが遅くなりました。 新しく別のグラフィックボードを挿したところ問題なく動作しました。 メモリ関係のエラーという回答が多く、メモリーテストもしたのですが、動作は正常で結局原因がわからずじまいということになってしまいました。 単に相性の問題だったのかもしれません。