• 締切済み

『せ』が言えない!助けてください。

最近、「せ」って言えないんです。 僕が「せ」って言うと、「さ」になるんです。 だから、「せかい」って言うと「さかい」になったり、「せなか」と言うと「さなか」になったりするんです。 「せ」が発音できません。誰か助けてください。アドヴァイスください。

みんなの回答

回答No.4

「構音障害」で検索してみて下さい。

• Yuckie
回答No.3

最近ということは以前はちゃんと言えてたんですよね。 あまり「せ」が言えないことを気にし過ぎて、「せ」の部分だけ強く発音しようとしすると却って「さ」になってしまうのかもしれません。 元々、言葉の発音は文字に書いたように正確ではありません。「せ」なのか「さ」なのかは、実はあいまい場合が多いのです。「せ」と「さ」の発音の違いは口の開け方だけです。調音法や調音点は同じです。 あまり「せ」を発音することを意識でせずに、むしろ弱く発音してみて、そのとき「さ」になっていても良しとしましょう。 「背中」の「せなか」と「最中」の「さなか」ではアクセント自体が違うので、「背中」が出てきて当然の文脈の中で「さなか」と言ってしまってもアクセントが「背中」と同じであればほとんど問題ありません。 『ちょっと痒いから「背中」を掻いてよ』というときに「背中」を「さなか」「しなか」「すなか」「そなか」と言っても普通の会話では相手が戸惑うことはまずないでしょう。

takuya_s
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たぶん、僕が「せ」を言えないのはこれが原因だと思います。 ありがとうございました。

• myeyesonly
回答No.2

こんにちは。 それは内科にかかるべきでしょう。 舌をコントロールする神経のそばにあるリンパ節などが、細菌やウィルスの進入で炎症を起こしたり、その他の原因で腫れたりするとそういう症状が出ます。 何が原因かはわかりませんが、「最近」って事は、最近何かがあったって事だと思います。 早めにかかられますよう。今おっしゃってる状況をそのまま医師に伝えてください。 一般内科では、顔面の神経のことは手に余る場合が多いと思うので、他の科や病院を紹介される可能性が高いと思います。 ビックリ仰天しないでください。

noname#4429
noname#4429
回答No.1

こんにちは。 それはご不自由ですね。 大きな総合病院や大学病院には、言葉に悩む方の リハビリやトレーニングを行う 「言語療法士」という専門家がいます。 思い切ってそちらに相談されたらいかがでしょう。 特別なトレーニング法があるはずです。