• ベストアンサー

広背筋のトレーニングについてお聞きしたいと思います。

広背筋のトレーニングについてお聞きしたいと思います。 広背筋の筋肥大をさせる為にチンニングを行っています。 現状、肩幅より広いグリップでチンニングを行い、1セットあたり10~12回程度が限界です。 計5セット行い、セット間のインターバルは10秒としていますが、当然2セット目以降は出来る 回数がどんどん減っていきます。 2セット目-7、3セット目-5・・・といった感じで。 これで広背筋の筋肥大は望めるでしょうか、、、? 皆さんのご回答をお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

筋肥大は狙えると思います。私のやり方ですが、同じく5セットやってます。4セット目と5セット目はいったん足をついてジャンプし、筋肉の最大収縮位置まで持って行ってひたすら制止維持するというのを繰り返し、1秒たりとも制止維持できないくらいまで追い込みます。これで結構広背筋は大きくなりました。お試しを。

long_slow
質問者

お礼

hk_re-birthさん、ご回答ありがとうございます。 早速次回からご教授いただいた方法で実践してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• shiriustar
回答No.3

当然、一回目よりは二回目と回数は減ってきます。 質問者さんの行ってるトレーニングで筋肥大は望めますが、自重でのトレーニングですので一回目の回数を限界まで行い、2回目も3回目も限界数行って下さい。 セット数も4、5と増やすと更に効果的です。 インターバルは10秒としてるようですが、短いと思います、2セット目が回数が出来ないと思いますので30秒~1分位は見た方が良いと考えます。 10秒で2回目以降回数が稼げるようですと1回目の回数が限界にまで行って無いと考えます。

long_slow
質問者

お礼

shiriustarさん、ご意見ありがとうございます。 限界回数、自分では追い込んでやっているつもりなんですが、 実は追い込めていないのかもしれません、、、 どこかに甘えが出ているのかも、、、 これからはインターバル1分でやっていこうと思います。

noname#175206
noname#175206
回答No.2

もちろん狙えます。  しかし「セット間休憩10秒」というところに疑問が……。  筋肥大なら1分以上、筋力向上なら1分半以上を目安としている筋トレ本が多いように思います。それより短い休憩というのは、筋持久力狙いのようです。  これはカタボリックホルモンその他の関係でそうなりそうだということは分かります。 しかし、休憩10秒というのが驚きです。それでいて、10→7→5程度にしか最大回数が落ちていかないのが驚きです。  もしかして、すばらしく回復力がおありなのかもしれません。でもそうでないとすると、少なくとも1セット目はもっと回数をこなせたりしないでしょうか。あがらないとおもってもわめけばあがるとか。  もしそうなら、筋肥大(または筋力向上)が狙いであれば、損をされています。今一度、追い込むということと、セット間の休憩を見直されてはいかがでしょうか。もし1セット目、12回を超えてまだまだできるようなら、直ちに加重を考えるといいと思われます。

long_slow
質問者

お礼

cozycube1さん、ご回答いただきありがとうございます。 インターバル10秒・・・少なすぎるんですね。 どうやらどこかで勘違いしていたようです。 貴重なご意見ありがとうございました。