- ベストアンサー
皮下埋め込み型ポート
皮下埋め込み型ポート 母が、週に1~2度の点滴を受けています。 高齢の母の血管は細く、何度も針を入れ直します。 先生から皮下埋め込み型ポートをするよう進められました。 27日に、手術を受ける事になりました。 手術の同意書には、怖い事が書いてありました。 致命的であったりします。と書いてあります。 点滴の際、何度も針を刺すのはかわいそうですが、 このままにしておこうかとも考えています。 この手術は、そんなに危ないものですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方の知る限り、一般的な静脈点滴用の埋め込みポートは、致命的ではありません。 しかし、責任逃れのため、非常に小さな医療行為であっても、患者の親族の同意書を取りたがる医療機関が存在すると思います。 絶対的な緊急性がないのなら、その埋め込みポートのリスクをきっちり調査されるまではペンディングでも良いのではないでしょうか。 逆に、本当に緊急性が高いものであれば、医療機関は自主判断でその医療行為を行っていると思います(親族の同意無しに)。
その他の回答 (1)
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
回答No.2
普通は危なくはないんですけど、ポートを埋め込まなければいけないくらいの患者さんとなると 体が普通の状態ではないので事故が起きないとも限りません。 同意書というものは最悪の場合を考えて作成されます。 その同意書にある「致命的」が何を差すのかを担当医師に質問してみてください。 ええ、判断に困る語句・文意は1つ残らず担当医師に質問することです。 明確な説明がない限りは「保留」にしておくことをお奨めします。
質問者
お礼
ありがとうございます。 一安心です。 高齢ですが、命ある限り体の負担にならないように 治療をつづけていきたいと思っています。
お礼
ありがとうございます。 患者家族として本当に心配です。 致命的でなく、今後の処理がスムーズに いくなら、やってみようと思います。