• ベストアンサー

カメラ作品撮りについて

カメラ作品撮りについて 今度モデル事務所のモデルさんを借りて作品撮り したいと考えています。 その際に ヘアメイク、スタイリスト、ロケ場所をクライアントに紹介して 安心して頂いた上で撮りたいと考えているのですが、 テストシュートをしたいと思っています。 テストシュートというのはいわゆる モデルさんのみ代役の方にやってもらって 撮影当日のようなモノを実際にやるという事なんでしょうか? カメリハのようなモノという事でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MVX250F001
回答No.4

作品撮りって、質問者さんが自発的に自腹で撮るんですよね?! クライアントって仕事の依頼主という意味ですが、作品撮りならクライアントは存在しません 強いて言えば、質問者さん自身がクライアントです テストシュートって何ですか? 写真界では使わないので意味不明です 稀に、新型のカメラやレンズなどを実戦で使う前に、使い勝手や写り具合を試すことをテストシュートと呼ぶかもしれません 素人の方かと思われますが、下手に聞きかじりの専門用語とか使わずに、一般的な言葉でご質問された方が、質問の主旨が伝わると思いますよ

その他の回答 (4)

• MVX250F001
回答No.5

カメリハって、ドラマの収録とかで、役者に実際に動いてもらって、どのカメリがどのようなカットを撮るかを段取ったりなど、カメラ側リハーサル モデルのみ代役を立てるのは、スタンドイン 作品撮りは聞いたことがありますが、カメラ作品撮りというのは聞いたことがありません いずれにしても、言葉の用法がとんちんかんで、質問の主旨が不明です 再度、一般用語でご質問された方がよろしいかと

kiritani-mirei1
質問者

お礼

わかりました。 日本語の勉強をしてみようと思います。

• draft4
回答No.3

テストシュート、カメリハ 主にムービーでの用語ですけど 知ってる用語を並べてるだけ?(^_^;

• 18OSX
回答No.2

クライアントというのはもしかして モデルを貸してくれるモデル事務所のことですか? 文面からは「モデル嬢の宣材写真を撮りたい」みたいにも取れますが・・・。 ヘアメイク、スタイリスト、ロケ場所なんてどうでもいいことです。 撮りあがった写真が全てですから。 どちらかと言えば、ご自身のこれまでの作品を見せたほうがずっといいです。 たまにテレビ番組の慣れないディレクターがスポンサー探しで 自分が作る番組の出演者や脚本を自慢しているのを見かけますが それでスポンサーが番組の出来をプラスに予想することなんてありません。 何しに来たんだ?と思うくらいです(笑)。 それと「テストシュート」ですが、 勉強不足のせいか初めて聞く言葉ですが ご自身が >テストシュートをしたいと思っています。 と言いながら >撮影当日のようなモノを実際にやるという事なんでしょうか? というのはどういった状況なのでしょう。 誰かに「テストシュートをして」とでも言われたのでしょうか? もしそうだとしても 別のモデルを使ったんじゃテストにはなりませんし 現地で本番モデルやヘアメイクを使うテスト撮影なら それが本番でもいいわけですから 「テストシュート」をする理由が分かりません。

質問者

お礼

どうもありがとうございます

• draft4
回答No.1

ん?  作品撮りなんですよねぇ?クライアントはあなたですよ 何をテストしたいんですか? それによりますが

質問者

補足

モデル事務所をモデルを借りるために テストシュートが必要なんです。