締切済み 肩関節の引っかかり。 2000/08/07 02:18 肩を回すとカリカリと引っかかる感じがします。 引っかかった時に痛かったり小指の方まで手の側面が痺れたような感覚もあります。 コレってやっぱりまづいのでしょうか? なにか対処法や治療法などあれば教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 yukimisa ベストアンサー率25% (2/8) 2000/08/14 20:31 回答No.2 ひっかっかた感じがしたりするってことは多分関節面がこすれたりとにかく正常に働いてないんだと思います. しかも痺れているって事は神経を圧迫していると思うので (脇の下には腕神経そうと言って手の神経が集まっている)小指が痺れていると言うことなので、尺骨神経が圧迫されているのでしょう。肩関節は亜脱臼をしていてもきずかなかったり、肩の関節が不安定な人もいるので1度病院へ行かれてはいかがでしょう。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 basil ベストアンサー率35% (148/420) 2000/08/07 03:09 回答No.1 わたしの肩も似たような状態ですので おっしゃる事がわかります。 腕を下から後ろ、上、前へと回すとき 後ろから上になる瞬間に「くりっ」となって ちいさな傷みがあるんですよね。 しかも、それはどちらか一方。 もしも私の症状と同じなら たぶん原因は過去の怪我です。 肩と腕とはいくつかのケンで繋がっているらしいのですが、このケンのうち、何本かが傷つくような怪我をした際に、その傷口がふさがらなかったり変に繋がってしまうようなことがあると、こういう状態になるようです。実生活上で特に問題とはならないようですが、指がしびれるなら神経の近くを刺激したり圧迫したりしているのでしょうから、なるべく触らないようにしたほうがいいと思いますよ。 私の場合、肩の怪我で医者にかかったときに、ちいさな頃からもっていた「カックン」癖の原因を知りました。しかし、そのくせの直接の原因は覚えていません。。。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 肩の関節の老化? 水泳の準備運動で腕を大きく前後に回したとき、肩の関節がスムーズに回らず、何か引っかかった感じになります。そのせいでクロールを長く泳ぐことが出来なくなりました。肩の関節の軟骨が磨り減ったものだと思いますが、どういう治療法がありますか。 肩の関節が痛い 僕は生まれつき肩が弱い?気がします。 例えばボールを手で投げるのが苦手だったり、水泳でクロールするときに腕を回しにくいです。言葉では説明しにくいですが肩の筋肉が硬いような感じです。 今は社会人で工場で働いてますが最近仕事で右肩だけスゴく痛くなりました。肩を上げたときに痛みが出ます。 少しインターネットで調べてみましたがよくわかりませんでした。 でも気になったのが肩関節不安定症です。自分もこれの可能性があるのかなと思いました。この症状について詳しく教えてください。また他にもこういう先天性の病気?も考えられるというのがあれば教えてください。 治療方法なども教えていただくとありがたいです。 肩の関節が痛い 35才・女性です。時々肩の関節に痛みが走ります。 *痛いのは一瞬 *金属を噛んだようなキーンという感じで、息が止まるような激痛 *最初に痛みを感じたのは確か20歳前後 *以前は数ヶ月に一度だったが、ここ1~2週間は毎日軽い痛みを常に感じる *手を挙げる、荷物を持つなどで痛みを感じることはなく、生活に支障はない こんな症状なのですが、四十肩なんでしょうか? 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 肩関節炎 約1ヶ月前からスポーツ中に肩に違和感を感じ、整形外科を受診したところ、骨には異常はなく様子みることになりましたが、どんどん悪くなり、夜も痛くて寝られない状態になりました。また整形外科を受診てMRIで水がたまっていることが分かり、注射器で抜いて貰ったら、水溶性の血液でした。培養は陰性でした。症状は、発熱、寝汗、倦怠感、食欲不振、首のリンパ腫の腫れ、熱感、CPR3.56でした。 なかなか治療法が決まらない状態です。 肩に何が起こっているのでしょうか?早く治したいのですが、どうしたら治るか教えて下さい。 助けてください 肩が 今さっき寝ていたのですが、首を振ったら、肩が思いっきり痛くなったんです・・・ なんとうか肩の筋をそのまま、ちぎられる感じでした。 今は、皮が一枚多くなって、すごく重いです。 対処法教えてください。 50肩の治しかた 今年はじめからもう半年になりますが肩の違和感が取れません。 一定の位置にくると痛みが走ります。 整体などにも行きましたが一向に良くなりません。 どうしたらましになるのでしょうか? 治療の仕方、または対処法をお教えください。 肩甲骨と肩関節の痛み 野球をしている女子です。 去年肩が痛くなって、病院に行ったのですが、あまり解決につながらず、通院をやめていました。(冬だったので試合もなくあんまり投げることもなかったので、休めているうちに治るだろうと思っていたという理由もあるのですが。) 最近、夏の試合に向けて練習が厳しくなって、肩の痛みが気になるようになりました。痛みが出てきたら投げるのを止めたり、あまり本気で投げるのを止めたり、練習後はアイシングをしたりしています。 肩を動かすと肩甲骨あたりの関節がグキグキ言います。病院では、肩関節が柔らかいから、治るのにも時間がかかるかもと言われました。 お勧めの治療法があったら、教えてください。また、テーピングで固定したいのですが、この場合のテーピングの仕方を教えてください。 肩が回らない 62才、男性です。最近健康管理のためスイミングに通い約2ケ月になります。年甲斐もなくバタフライを練習していたのが悪かったのではと思うのですが肩が回らなくなり、いわゆる40肩のような症状で、大げさに言えば肩がズキズキして夜の眠りも浅い感じです。マッサージには行きましたが効果はありませんでした。サウナでは少し痛みが和らぐような感じは受けます。針治療でも試して見ようかと思っているところです。単なる筋肉痛のようなものではなく、炎症でも起こしているのかとも思っているとこです。何か良い治療法か良いストレッチ等あれば教えて戴きたいと思っています。 横向きで寝ると肩の関節が鳴る 今朝横をむいて寝ていると、下にしていた方の肩がバキバキっと鳴り、上体がガクッと下に一段落ちるような感覚がありました。 音の大きさと下に落ちる感覚で肩が外れてしまったのかと思うほどです。 今までも同じようなことは何度かあったのですが、今回は僅かな痛みと肩の可動域が狭まったような違和感、それと人差指にわずかな痺れを感じます。 連休中ですしわざわざ病院へ行くほどのことでもないかとは思うのですが、何と無く不安で仕方ありません。 同じような経験をされた方や、整形等に詳しい方がいらっしゃいましたら、どうかお話をきかせてください。 母が五十肩 母が五十肩・・・らしいのです。病院は行ってないのでホントに五十肩なのかは分かりません。病院に行って来いとは言うのですが断固拒否で絶対絶対行こうとしません。普通にしてたら痛くないのですがつい後ろに手をしてしまった時などにとっても痛いそうです。涙が出そうなぐらい痛いらしいですのですが私は母が死ぬぐらい痛がってる時などどうしたらいいのかオロオロしっぱなしです。病院に行かなくても少しでもマシになる対処法があれば教えてください 肩関節に水がたまったとき 41歳 主婦です。 二か月ほど前から、左腕が後ろに回りにくくなり、遠くの物を取ろうと腕を伸ばしたりすると、 ”キヤッ”とした痛みが走ったりするようになりました。 (利き手は右です。) そのうち治ると思って放っておいたのがいけなかったのでしょうが、 だんだん上にも上がらなくなり、可動域が狭くなったので、整形外科を受診しました。 初診の診察では、レントゲンを撮り、骨には異常なく, 「いわゆる四十肩・五十肩と呼ばれるもので、もっと上がらない人もいますから、上がるほうですよ、 ここで動かさなくなると、関節が固まってますます動かなくなるから、リハビリで治していきましょう」 と言われました。 週に二回のリハビリ(ホットパック・理学療法士によるマッサージと軽く動かす運動)を、 三週(六回)おこなったところで、 関節だけでなく、三角筋にも痛みを感じるようになり、前よりもっと可動域が狭くなりました。 理学療法士さんいわく、リハビリしたことによる筋肉痛だろう、と。 まあ、確かに痛いのを頑張ってるので、そうかもな、と思い、リハビリを続けていましたが、 夜間痛が出て寝返りを打つのが大変になり、手を腰に当てるだけで痛みが走るようになったため、 再度、医師の診察を受けたところ、MRIを撮りましょうということになりました。 結果、肩に水が溜まっていました。 肩専門の先生の診立てでも、「なんで水がたまったんだろうねえ、関節もなんでこんなに 固まっちゃったんだろうねえ」という感じで、はっきりしません。 とりあえず、その日の処置として、 ○関節腔内注射:キシロカイン・アルツ関節注・ハイコート注 ○リウマチ因子検査をしました。 肩の水を抜くという話は出ませんでしたし、リハビリも行ってください、それで様子を見ましょうと 言われたので、 その後、二日続けてリハビリしました。 なんとなく腕に熱がある感じです。(←毎回リハビリ時、ホットパックをしていましたが、その旨伝えると、今回は低周波治療器をあてられました。) 医師が言うことなので、と思って、リハビリして肩を動かすようにしていましたが、 水が溜まっているということは、炎症を起こしているということなので、 動かしたりしたら、よけい悪くなるんじゃないかと思って不安になってしまいました。 次回の受診まで一週間あります。 それまで、どう過ごすのが一番いいのか悩んでいます。 同じような症状があった方、肩に限らず関節に水が溜まった経験をお持ちの方、 肩関節周囲炎を患ったことのある方、 意見をお聞かせください。 肩がおちてきています。 私は極度の肩こりしょうです。 対処法として肩や背中の筋トレなど行っているのですが。。。。 最近、気づいたのですが、かたが落ちてきています(この表現でわかってもらえますか?) そして肩が中側にはいってしまってるんです。 たぶん姿勢の問題もあると思うのですが。 意識して背中を伸ばしたり胸をはったりしています。 はたしてなにが効果的なんでしょうか?? 来年結婚式があるので、肩のでたドレスをきるので何とかかっこよく着たいです。 原因や対処法、経験者の方おしえてください!! 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム 肩関節の痛みに付きまして こんにちは、40代 男です 昨年1月頃から、左肩の慢性的な痛みに悩まされております 接骨院で診断して頂いた所、石灰が溜まっていてこれが痛みの原因との事でした(肩を捻ってみると痛みを伴いコキコキと音がします) 関節に痛み止めを注射して頂き、症状は若干改善されたのですが、先月辺りから、また痛みがひどくなってきて困っております この症状を改善したいのですが、良い治療法を何方かご存知ありませんか。 日頃から、ランニングで10キロ程度走ったり、筋トレ等は行っておりますので、運動不足が原因で出てきた痛みでは無いと思いますが、年齢的な物で有るなら筋トレやリハビリ等を行って何とか改善したいと考えております。どなたか良い知恵を貸して頂きたくお願いします 肩関節の痛みについて。(水がたまっています) 50代後半の母の事です。 始め腰痛から、紹介されたペインクリニックで 腰にブロックを打って治療してました。 ですが、ここ最近、両肩に痛みが走り、 「50肩」と診断され、同じく、肩にもブロックを してたのですが、左肩が、腫れ上がり、水が溜まり 腕を上げる事や、着替えもままなあらぬ状態に なっています。ブロックでばい菌が入ったのかもと 水の培養もしましたg、異常なしで、結構有名な 女医さんなのですが「肩に水が溜まった患者さんは 初めて」と首をかしげています。明日紹介された 肩専門の病院に行きますが。 貰った痛み止めも、母は胃が悪く、胃を荒らして しまいます。座薬もありますが、痛みは軽減されて いません。とりあえず安静にし、肩は使わないようにと言われています。 自宅での処置法は、炎症を 起こしているので、「氷枕」で時間を決めて 冷やしています。どのようにすれば治るのでしょうか。?また治るのでしょうか? 肩が痛い! お世話になります 今は17歳で軟式野球をしています。 6ヶ月から9ヶ月ぶりぐらいに野球をしました。 いきなり2回の練習で軽いアップくらいで 投手で思いっきり投げました。 1回50球くらい。 今軽くなら投げれるのですが少し強く投げると 肩が痛くてコントロールが全くつきません。 今まで中学時代などにいたいことはありましたが 投げ終わると重く痛いといった感覚で 腕を振っている最中に痛いことはなかったので 心配です。 いきなり使っての筋肉痛程度ならいいのですが… どうなのでしょう? 野球肩でしょうか? また筋肉痛か野球肩(治すの無理だけど)もし よい治療法があれば教えてください。 肩の痛み 数ヶ月前より左肩に痛みがあります。垂直方向の動きは問題なく、結構重いものを持ち上げても大丈夫(腕立て伏せなども平気で出来ます)なのですが、水平方向の動きで腕を斜め後ろにのばしたときなど、肩関節から上腕部までかなり強い痛み(しびれて力が抜けるような感覚をともなう)があります。ひどいときには左手の小指・薬指もしびれるような感覚があります。身体的特徴として、基本的に「前肩」なので、常に肩を引き背筋を伸ばすように姿勢に気をつけています。仕事はoffice workなので、PCを操作している時間帯はかなり長いです。また、スポーツクラブ通いを10年近く続けており、エアロビクス・マシントレーニングなどを週に2回程度していますが、肩が痛みだしてからは、とりあえず肩が痛まない範囲に押さえています。親戚の内科医からは、「頸腕症候群では??」と言われていますが、症状的にあてはまるのかどうか、もし頸腕症候群であれば、治療により完治する可能性はどうか、アドバイスいただければと想います。 肩が「ぷちっ」と… よく、緊張して体が固くなったりすると、肩こりとは違う肩の痛みがしたりしますよね? 私はこの5日間、一日中パソコンの前に座って作業をしなければならず、慣れない場所でパソコンの位置も悪かったせいか、右肩にそういう痛みがずっとしていました。 最初の4日はパソコンから離れれば痛みはなくなったのですが、最終日にパソコンから離れても痛みが取れなくなってしまいました。 時間が経つにつれギューっと収縮するような痛みに変わり、しかも腕を左側に伸ばすと肩(というか肩の筋肉)が「ぷちっ」となる時があるんです…。 非常に気持ち悪い感覚です。 これは一体なんなのでしょう…。 初めての痛みでどう対処すればいいか分かりません。 バンテリンがうちにあったので塗ってみましたがとれませんでした。 誰か分かる方、解答お願いします。 肩関節周囲炎について 右肩が痛く特に就寝中に痛みを感じていたので、整形外科へ行ったところ 骨には異常は無く「肩関節周囲炎」と診断されました。 病院で治療をしましたが、通うのが大変でしたので、近所の整骨院で電気治療をしています。マッサージにも行きました。 最近痛みがひどくなり、夜何度も目が覚めます。 当初は上がっていた腕も上がりにくく、服の着脱も困難です。 手の指先に軽い痺れを感じますし、冷えているような気がします。すべて右手のみです。 このままで治るのか不安です。 やはり、整形外科に再通院すべきでしょうか。 肩関節 関節包の捻挫なんですが 肩の関節包の捻挫と診断されました。 整骨院で超音波と高周波で治療中ですが、もう一ヶ月(週に2、3回)が経過するのに、なかなかよくなりません。 ここで質問してもしょうがないような気もしますが、なにか別の病院なりを受診したほうがいいでしょうか? この期間、トレーニングなどは一切やっていません。 肩を寝違えて 腕が後ろ側にまわりずらくなりました。 体重をかけたり、 後ろにまわすと、しびれるような痛みがあります 重いものは持てるし ふつうにしていると、痛みはありませんが ほおっておけば、治りますか? それとも 病院や整体で治るのでしょうか? 40肩は使わないと関節が固まってしまうそうですが 暖めないほうがいいとか使わないほうがいいなど自宅での治療法はありますか 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 健康・病気・怪我 病気・怪我・身体の不調 眼の病気・コンタクトレンズ・視力矯正禁煙・禁酒栄養・サプリメント(健康)病気怪我がん・心臓病・脳卒中ヘルスケア(健康管理)アレルギー・花粉症風邪・熱・インフルエンザ薄毛・抜け毛病院・通院・入院食中毒・ノロウイルス生活習慣病・糖尿病・高血圧その他(病気・怪我・身体の不調) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など