• 締切済み

職場の関連部署の不細工な男性から、熱烈なアプローチを受けてますが、そも

職場の関連部署の不細工な男性から、熱烈なアプローチを受けてますが、そもそも興味ないから止めて欲しいのです。しかし、意思表示として、断りのサインの表情とか出せない性格なので困っています。 私は童顔で、いつもニコニコスマイルをしているような顔だし、先輩がやってるような口をへのじにしたり、にらんだり、目をはっきりそらしたりする、そういう、リアクションが苦手なんです。 だから、相手はどんどん攻めてくる感じで、どうしたらいいのか。 なにぶん、職場なので、あなたには興味ないから、アプローチを止めて欲しい!っていうのを、態度で示したいんで、よい方法はないですか。

みんなの回答

回答No.2

逃げてばかりいては問題は解決しない。  昔の本に「Noと言える日本人」と言うのがあり結構売れたみたいです。  これは日本人が「No」と言えない人種だという事の裏返しです。  日本では相手に対して「No」というのは失礼だという風土があります。  しかし人生では、はっきり「No」と言わなければならない時もあります。  「No」と言えない性格を利用してくる悪徳商法もあります。  今回は「No」という練習台にしたらいいと思います。

• yamato1208
回答No.1

>なにぶん、職場なので、あなたには興味ないから、アプローチを止めて欲しい!っていうのを、態度で>示したいんで、よい方法はないですか。 ならば、相談者さんに「話しかけ(仕事の内容以外)」があれば勇気を出して「無視」してください。 後は「手紙」で、きちんと「拒否」をかいて渡してください。 その手紙は「コピー」を必ず取ってください。 それでも駄目ならば、「その男の上司」に苦情を言ってください。 職場で「迷惑」だし、「ストーカー紛い」で恐怖感もあると。

専門家に質問してみよう