- ベストアンサー
コミックのデラックス版について
- 最終巻の発売を控えたコミックのデラックス版について疑問があります。
- デラックス版には決まりがあり、全てのコミックがデラックス版になるわけではありません。
- デラックス版になる基準や発売予定について詳しい情報を知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追記。 >何か決まりがあるのでしょうか? 決まりはありません。 どんなにデラックス版の要望が多くても、 「作者がデラックス版の単行本作業(例えば、DX版用の表紙カバー絵を描いたり、収録用に原稿を手直ししたり)をしている暇がない」 とか 「作者に返却されてどこかに保管した原稿を、作者が探している暇が無い」 とか 「原稿がどこにあるか判らない」 と言う状態であれば、デラックス版を出版したくても出版するのは不可能です。 特に「作者の意向」(ぶっちゃけ言えば、作者に暇があるかどうか)が重要で、これが解決しない限り、デラックス版は絶対に出ません。
その他の回答 (2)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8759/19873)
一番早いのは「その漫画の掲載雑誌を出版している出版社に問い合わせる」ですね。 その漫画の掲載雑誌を継続的に読んでいれば「デラックス版の販売の広告」とかが掲載される事があります。 なお、作品によっては「通常版の初版と、通常版の重版(再版)で、加筆修正されてて中身が違う」とか「雑誌掲載時に四色カラー、二色カラーだった部分が、通常版ではモノクロで、デラックス版では雑誌掲載時のままのカラーで、中身が違う」と言う場合があります。 また「大人の事情(※)によりデラックス版に載せられなくなったエピソード」があった場合、デラックス版に、そのエピソードは入りません。 >古本屋で集めようと思うのですが 最終巻が出て少しした頃にアマゾン(amazon.co.jp)で検索すれば、古本屋が出品している「全巻セット」とかが見付かりますよ。 ----- (※)大人の事情とは 内容に問題があり収録を見送った、原稿が行方不明になった、作者が収録したくなかった、など。
お礼
なるほど、デラックス版で初版と内容が変わることがあるのですね! 確かに言われてみればその通りですね。 中身が違うのも嫌なので、やはり通常の単行本で検討したいと思います。 ありがとうございました。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
色々です
お礼
なるほど・・・ ありがとうございました。
お礼
なるほど・・・ 単に要望だけで決まる訳ではないのですね。 確かにDX用の表紙や、その他もろもろ作業が出てくるのですね。 やはり確実に今の単行本を買いたいと思います。 ありがとうございました。