• 締切済み

会社の先輩の結婚式に黒ストライプのスーツはありですか?

会社の先輩の結婚式に黒ストライプのスーツはありですか? 今年入社したばかりの新入社員です。 このたび、初めて先輩の結婚式に呼んでいただくことになり、 服装についていろいろ考えています。 礼服で行くと浮くと聞いたので黒のスーツで行こうと思うのですが、 黒のスーツは薄いストライプ(シャドーストライプに近いもの)が入ったものでも大丈夫でしょうか?? それとも黒の無地のスーツを用意したほうがよいのでしょうか? また、ネクタイなどの小物で気をつけたほうがよいことなどあれば教えて頂ければ非常に嬉しいです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#126900
noname#126900
回答No.1

礼服が浮くって言われたのなら、それで良いんじゃない? というか、黒のシャドーストライプは遠目で見ると黒だけど、 光が当たるとやや光沢がでで華やかになるから、そういう場には むしろベストなんではないかと。 シャツは白が無難。いっても明るめのカラーシャツまで。 襟は普通の。小洒落たボタンなんか付いてたりしちゃダメ。 ネクタイはグレーが無難かも。もうちょいくだけて良いなら~明るい色まで。 ストライプや小さい模様はOK、やたら派手な模様のはNG 礼服は無しと言われたなら白も無しの方向で。黒は論外。 靴は黒。 これは・・・紐有りのプレーンな靴~紐なしのプレーン位までか?? 絶対ダメなのは、ローファーとか見たまんまカジュアルな靴。 ゴム底は論外だ。 靴下は黒。普通に黒。ただの黒。 ネクタイと色味を合わせてポケットチーフを挿すとよりフォーマルな印象に。 あと、なんかあったっけ・・・? 迷ったら一緒に招かれてる人に確認してみると良いよ!それが一番確実です。