• ベストアンサー

シークレット、引き寄せの法則について。

シークレット、引き寄せの法則について。 シークレット、引き寄せの法則、ジョセフ・マーフィーでは、思ったことが現実になる、と言っています。 私は被害妄想的な考えがひどくて心療内科にも通っているのですが、引き寄せの法則で、嫌な思いが現実化しないかと心配です。 大丈夫なんでしょうか。アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

お礼ありがとうございました。 私の説明はちょっとわかりにくい説明でしたね。 ごめんなさい。 信じてる人の親戚がなくなったら、遺産を手に入れるでしょうね~。想像することは、何の罪もありませんからね。(笑) あくまで私の立場で考えますが、同じことが起きたらやっぱり罪悪感を感じますよね。 引き寄せの法則がたとえ本当でも別の方法でも大金が入るし、 信じてなければ、大金入るところを想像してて、親戚が亡くなることはないですよ~ きっと。

aqua_13
質問者

お礼

>信じてなければ、大金入るところを想像してて、親戚が亡くなることはないですよ~ きっと。 いや、信じてなくてもその人の思いが現実化を引き寄せると。マーフィーやらシークレットやらでそう言っています。

その他の回答 (4)

回答No.5

あっ あとごめんなさい。 2回目の回答の時の文章の訂正をお願いします。 <1回目の質問をした時、単語の中の文字を入れ替えてたの~ を、 1回目の回答をした時、単語の中の文字を入れ替えてたの~ へ、これじゃないと意味がつうじないですよね。 混乱させてしまってごめんなさい。

回答No.3

No2です。お礼どうもありがとうございました。 1回目の質問をした時、単語の中の文字を入れ替えてたの わかりましたか? 漢字とまぜてあったからわかっちゃたかな? 人は最初と最後の文字さえあってればなかの文字がいれかえてあっても、勝手に頭が言葉を認識 しちゃうんです。 それは別として、私が結局言葉なんだから、といったのは、質問者様が嫌な思いが現実化しないか心配です。 というところへの回答なんですが、どちらともいえないです。 言葉というのは、一定までの概念を運べる機能があります。ですが言葉と概念の関係付けは 自分が生まれてからの経験で行っているのです。 例えば、犬と言う言葉で、犬を想像できるのは日本人か日本語を勉強した人だけですよね? 英語圏の人にはDOGですよね? はじめて犬という言葉を認識できるようになったときは、おそらくあなたがちいさい頃はじめて 犬を見たときご両親かどなたかが、あれは犬だよと教えて下さったかと思います。 そこではじめて、犬という言葉と概念が結びついたのです。 ですから、人間はすべてのものを自分の経験で認識しているのです。 人間は思考を整理するときに、頭のなかで言葉を使って整理します。 例えば、今だったら私は、質問者さまにどんな風に伝えようかな?とか、質問者様は あっ、昨日の人からまた回答だ、見てみようなどです。 但し、なんらかの意図が向かう先がある為、頭で言語化をします。 この場合は、私なら「伝えようかな」、で、質問者様なら「見てみよう」、です。 ですが、最初の言葉というのは一定までの概念を運べるという所で犬を使いましたが、 犬と発音したところで口から犬は出てきませんよね? ただし自分の意図のなかで犬があることは確かです。犬に意図が向かいます。 ですから、日々、嫌な思いを頭に置いているとそれと同じことは起こりませんが、意図 がそちらに向かうので嫌なこと嫌なことへ向かっていくのだと思います。 そのことは正しいのではと思いますが、現実化というのはおおげさな気もします。 例えば、東京タワーが明日折れる。と考えたとしても、東京タワーの下に明日行くことは できても、折れることはほぼないです。 私は人から「あなたのことが心配だから」と言われるのがとても嫌いです。 なぜなら言った本人の頭にこれから私がやることについて失敗する意図が 含まれているからです。 自己啓発書は絶対ではないです。大切なのは自分の頭で考え続けること行動を起こす ことです。ほとんどの自己啓発書はイメージ的なことばかりで、自分の頭が物事 をどう認識するかや、言葉とはどんなものかについて教えてくれません。 イメージばかりだと、自分の経験だけでしか頭を使えませんから他人がいうことと 自分の経験にずれが生じ、こんなことじゃなかったということになります。 但し私もたくさん本を読んでわかったことなので、良し悪しの判断は難しいですが。 大切なのはどんなときも楽しいと思うこと、小さなことにも感謝する気持ちを持って 明るく過ごすことじゃないでしょうか。 被害妄想的な考えがひどいとおっしゃっていましたが、あなたとのやり取りをして 私は、あなたは人のことを考えてくれる良い方で、素直な方なんじゃないかな? と感じました。そういうところがあるから、人もよって来ると思います。 確かにいい人ばかりではないでしょうけど、いい人もいっぱいよって来ると思いますよ。 だから明るく生きていきましょう。お互いに(笑)

aqua_13
質問者

お礼

うーん。何を言っているのか分かりません。 引き寄せの法則って私は信じていないのですが、もし本当だったらどうしようと心配なのです。 質問文にこれ書いておくべきでしたね。 マーフィーも胡散臭いです。 マーフィーは大金が入るところを想像していたら、親戚が亡くなってその遺産が手に入ったと言っています。 これってマーフィー信じてる人が大金入るところを想像してて、親戚が亡くなってしまったらどうするんでしょう。

回答No.2

取あえず、私は自己啓発に超~ はりまました。 けど結局は言葉でかすら、あまり 気に さなれいほうが いいすでよ~。 まずは、自分がどう物事を判断してるか、自分の過去の 記憶が物事の概念を構築してるのというのを理解したら 答えがでるかもしれませんね。 自分を見つめることです。

aqua_13
質問者

お礼

>けど結局は言葉でかすら、あまり 気に さなれいほうが いいすでよ~。 気にしなくていいのですか。結局は言葉だから、というのはどういう意味なのかよく分かりません。

• tanuchi
回答No.1

>引き寄せの法則で、嫌な思いが現実化しないかと心配です。 それを自分が心配しているってことはすでに潜在意識にインプットを自分がしているってこと。 だったらどうすればいいかっていえば>大丈夫なんでしょうか。なんて考えなきゃいいの。 マイナス思考を0にすることは不可能。すでにあなたはそれを心配するくらい考えちゃっているわけだから。ならばそのマイナス分を減らせばいいの。 以前同じこと誰かに書いたんだけど、カラスに糞をかけられるっていうマイナス思考が生じたときにそれをなかったことにするのは出来ない。だが、マイナス分を減らす事は可能。それはカラスではなくもっと小さい鳥の糞程度だってイメージすること。また同様にべしゃってたっぷりかかるのではなく、ごく少量がかする程度とイメージする。 これをやれば実際の被害はすずめの糞がかする程度になる。カラスにべしゃってやられるのとどっちがまし?いうまでもないでしょう。 これはもちろん例えだよ。 自分の考えの中でマイナス部分を減らすためにもっと軽いマイナスなんだってイメージを持っていくようにする。もちろんプラス思考は心から素直にやればいい。 病気が悪化する→維持ならいいやん。よくなっていく。わーい^^。悪いことが起こるかもしれない→“かもしれない”だけなら別にほっとけ。いいことが起こるかもしれない。“かもしれない”じゃないやい。起これ!! って具合に自分の中でいい方を大きくイメージしながらコントロールしていく。

aqua_13
質問者

お礼

かもしれない、は大丈夫ということですか。かもしれない、なら起こらないんですね。 何年もずっと何も起こらないのは、悪いことが起こるかもしれない、と思ってるだけだからかもしれません。