- ベストアンサー
好きな人に好きな異性のタイプ(“純粋な人”)を聞いた時、思わず「(同じ
好きな人に好きな異性のタイプ(“純粋な人”)を聞いた時、思わず「(同じ)サークル内に純粋な人っていっぱいいると思うよ。○○さんなんてきっと純粋だと思うよ。」と裏腹な事を言ってしまう方はいますか?だとすればそれはなぜでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は純粋と言ってしまうと「あなたの彼女になりたい」という立候補の宣言をしたみたいになるので、羞恥心からそれは避けます。 次に、サークル内の他人の名を挙げるのは、前記のような自分の本心(恋心)を隠そうとするからです。
その他の回答 (1)
- kazanekunn
- ベストアンサー率31% (13/41)
回答No.1
自分に当てはまってない・・・ というショック(?)から 強がろうとして言ってしまうのではありませんか? それで 知らず知らずのうちに 『あいつはなぁ・・・』などの返事を期待してしまったり 危険な芽は摘んでおこうと言う 防衛本能からかもしれません。 すいません あくまで僕の考えですが。。。
質問者
お礼
なるほど。そういう受け捉え方もあるのですね。 なんとなく分かる気がしました。ありがとうございました。
お礼
なるほど。確かにそうかもしれません。わかりやすいです。ありがとうございました。