• ベストアンサー

パソコンの画面の矢印が、落下した動作は?

パソコンの画面の矢印が、落下した動作は? VISTAでウイルスバスター2010は入っています。 普通に、ネットオークションサイトを、色々みていたら、画面の矢印ポインタ?が 下に落ちていくんです。いくらパソコンのマットで上にあげても、下に落ちていきます。 変なサイトはクリックしてないけど、ウイルスにやられたと思い、一時はあきらめました。 でも電源を落とし、再起動したら、治っていました。 これは、ウイルスだったのでしょうか?そして、ウイルスバスターがやっつけたのでしょうか? それとも、パソコン本体の故障だったのでしょうか? 再発はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ウィルスとは、まず無関係でしょう。バスターが退治してくれたのなら、その旨を伝えるメッセージが表示されるはずです。 また、PCのハード的トラブルでもないと思います。おそらく、マウスパッド関連のプログラムが何らかの理由で正常に起動していなかったのが、再起動によって修正されたのでしょう。 こうしたOS付属のプログラムは常駐タイプなので、損傷を負っていれば同じ現象が再発する可能性はあります(PCの種々のプログラムは、使用しているうちにどんどんキズがつきます)。 その場合は、Cドライブを右クリック→プロパティ→ツール・タブと選択してディスクのエラー・チェックを実行してください。 なお、私のPCはXPですが、時々ポインターが画面上を勝手に右から左へ移動していきます。SP2以来の現象で、SP3の現在も時折発生します。 どうもOSと日本語IME (ATOK 16)、またはプリンター・ドライバとの相性問題のようです。いい気持ちはしませんが、非常に困るというわけでもないので放ってあります。 ご参考までに。

maidoera
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ございません。 あれからもう一度、現象がおきましたが、この2週間は起きていません。 矢印が落ちていくので、まるで、インベーダーゲームのようにマウスを操作しました。 毎回、いつかまた発生するんでは?とビビっています。 同じく、矢印が勝手に動く症状があるんで、安心?しました。 また発生したら、報告します。

その他の回答 (1)

• 12262
回答No.1

まずその現象はウイルスではなく接触などと思った方がいいです。 あとウイルスバスターは正直、良いとは思いません。 ただCMなどでやってたから(人気だから)じゃPCはたまったもんじゃありません。 セキュリティー関係はやらないより何かやってた方がいいです。 しかしウイルスバスターは、別です。 ウイルスバスターは2010年など結構出してますが、正直やっぱり微妙です。 それにウイルスバスターはウイルスだけで(ウイルスもまともに察知しない)スパイウェアには、 全く対応出来てません。 なのでスパイウェア対策用のソフトなどをダウンロードした方がいいと思います。 (ウイルスよりスパイウェアの方が厄介) スパイウェアのオススメするフリーソフト:spybot オススメするウイルス対策ソフト:avast(フリーです) 正直、セキュリティーソフトは、フリーで十分です。

maidoera
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。