両家の招待客のバランスについて
新郎は再婚、新婦(私)は初婚です。
新郎側の両親は、こちらは再婚だから披露宴はやりたくない。との事で、いままで一向にお式の話しが進みませんでした。
離婚の事さえ恥ずかしくて親戚たちには話していないのに。また結婚式をする事になったら、申し訳なくてご祝儀を貰いにくいから。との事でした。
私の両親も私も、とても腑に落ちなくて。
父などは、そんな事を言う両親のいる家には嫁に行かせない、などと憤慨していました。
親戚にも誰にも披露しないで、まるで愛人の様な扱いではないかと。
私は初婚ですし。家の仕事柄などの関係で、披露宴をしない訳には行かず。
私も披露宴に対して夢を持っていましたし。
とても悲しい気持ちでした。
新郎の態度も、自分の両親と私側の間に立ち、とても優柔不断でハッキリせず。
愛情も冷める気持ちにもなった事もありました。
そんな経緯がありまして、やっとなんとか新郎側の両親に分かって頂き、披露宴を行える事になったのです。
ところが、新郎側の招待客は。
新郎の両親のお二人と、新郎の兄弟家族だけで。
合計10人にも満たないのでした。
やはり親戚など、他の方々は呼ばないつもりの様子。
私側の招待は父や母の関係や友人を含めて40人近くになりました。
披露宴を行う事について、両家で納得しあい。
会場の広さも人数も了承したはずなのですが。
出て来た面子は、まるで親族食事会なのでした。
正直言って、ショックです。
私の両親は、向うがそうなんだから放って置いて進めたらいいと言いますが、何だか気が晴れません。
声を掛けた方々に、今更招待をお断りする訳にも行かず、こちらの数を減らすには手遅れな状態です。
招待客の人数が4分の1近くも差のある披露宴は
奇異な感じがすると思うのですが。
どう考えたらいいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。