• ベストアンサー

咳の起きるタイミング

咳の起きるタイミング 先週より風邪をひいています。病院にて薬をもらって安静にしていますが、咳がひどいのです。 寝る前と起きた時が一番ひどくなります。 喘息では?と思ったりするのですが、ってこんなものじゃないですよね(喘息は夜中に出る?) 気管支炎の症状でしょうか。 はじめは子供がプール病をもらってきてから数日してから熱がでました。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 313245
回答No.1

喘息患者です^^; 夜中も咳はでますが、ベッドに入ってすぐと明け方が一番ひどいですよ。 理由1:ベッドや枕にはアレルゲンが多い→気道が刺激される。    ほこり、糸くず、ダニ、とくに羽毛布団は最悪です。    あと、寝るときの姿勢も・・・上向くと気道が狭くなります。    理由2:明け方~朝は一番気道が狭くなる時間帯だから    起きてすぐということは、体を動かすタイミングで気道が刺激されているのでは? 息を吐くときに耳をすますとヒューヒュー音がしますか? 私は喘息発作が起こっていると、ホントに笛のような音がします・・・ははは^^; あと、気管支炎だと熱が出て、呼吸がつらかったり胸が苦しいと思いますが、どうですか? たぶん、プール熱で気道に炎症がおきて、敏感になっているのでは? もともと黄砂や光化学スモッグで気道が弱ってる所に風邪をひいたせいかもしれません。 上記症状が出てきたらすぐ再診を。お大事に。

nakanakasa
質問者

補足

早速アドバイスいただきありがとうございました。 色々と参考になります。 一つ質問なのですが、寝具に入ってから咳き込むのではなくて寝ようかな、、と思うタイミングで 出るのです。 精神的なものでしょうか。 息を吐くときは音はしません。

その他の回答 (2)

• 313245
回答No.3

寝ようかなというタイミングということは、 体をベッドに沈めようとした時にということでいいでしょうか? 体の向きを変えると、どうしても気管支もまがることになるので さあ寝ようかな、とベッドに入る動作をすると咳がでます。 ベッドに座った瞬間も、フワーッと目に見えないホコリが舞うのでやはり咳がでます。 ちなみに炎症がひどいときはベッドに寄らずとも立ったり座ったりしただけで咳がでます^^; 体を動かそうとしたり、ベッドに近寄ったりした時に、ということでなく 寝ようかな?と思っただけで咳が出るということなら、今までのことを思い出して 反射的に咳が出てしまうのかもしれませんね。 私はタバコの煙が全くダメで、タバコを見ただけで咳がでます(笑) 息を吐くときに音はしないということですので、まずは良かったですね! 夏は光化学スモッグなどで空気が悪いですから、治りも悪いのかもしれませんね。 そういえば、うちの夫も前に風邪をひいたときに1カ月近く咳をしていました。 咳が長引くとつらいですよね。 お大事にしてください。

• awjhxe
回答No.2

私も以前薬を毎日飲んで居た頃は,何年も喘息で苦しんで来た体験から,薬を飲んでいらっしゃる様でしたら,副作用と思います。何か飲んで居らっしゃる様でしたら直ちにお止めになって,暫く様子を見られるのが良いと思います。