- ベストアンサー
電話回線を使ってダウンロードするには
会社にあるパソコン内と別なところにあるパソコンとを電話回線(オンライン)で繋いで、会社のパソコン内のファイルを、その別なパソコンに転送する場合、どのようにやったらいいのですか? プロバイダ契約とかしないと出来ないのですか? 取扱いが簡単な方法であったら教えて下さい。またどのようなモノを用意したりしないといけないかなど、簡単に教えて下さい
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルータのRAS機能を使います。回線はISDN同士でかまいません。お互いにルータを置いておきます。(YAMAHA55i程度のルータでOKです) Win2000PCには「FTPサーバ」をインストールしておきます。無償でセット可能です。 PCでは、時間がくれば「あるバッチファイル」を実行させます。(タスクの管理で設定可能) そのBATファイルには「FTPを起動させ、ある、フォルダ内のファイルすべてを転送させるように記入ししておきます」(簡単です、FTPの記述を検索してみてください)。 これで、一定の時間がくれば「あるPCからあるPCへ」ファイルを転送することができます。
その他の回答 (6)
#4です。 Windows2000同士なら、標準機能でRASサーバを構築できます。 GoogleなどでWindows2000,RASサーバなどのキーワードで検索すればいろいろと手順が出てきます。 例えば、 http://www.miniren.net/cp_bukai/ras/ras.asp こことか。 必要なものといえば、電話回線とモデムです。 WakeOnModem機能が有効であれば、通常電源を落としておいて、電話をかけて電源を入れることもできます。 セキュリティ面から電話をかけ直す"コールバック"方式をとったほうがいいでしょうね。
お礼
ご丁寧に度々教えていただきまして、ありがとうございます。RASサーバについてさっそく調べてみますが、電話をかけて電源を入れる方法があるとは、初めて知りました。
- osanem
- ベストアンサー率18% (83/438)
soudan999さんは日頃ネットワーク環境での操作はした事がありますか? 少し分かる前提で書きますが、ネットワーク内で他のPC、サーバー内のデータを見る時にLAN経由で見ますよね? こういったやり方を外部のPCと日常的に行いたいと言う事ですか? それとも時々、あるファイルを見たいというレベルなんでしょうか? どちらかで方法は変わってきますが・・・・。
補足
ちょっと質問の仕方が悪かったので、補足します。 広島にあるパソコンと横浜にあるパソコンとで、どちらも 無人であります。自動的に広島のパソコンのファイルを 横浜のパソコン内に転送する場合、どうやったらいいのでしょうか?OSはWindows2000です。それようのプログラムを組まないといけないとは思います。
片側でRASサーバとして動作できれば、インターネットに接続しなくてもお互いにモデムやTAがあれば接続できます。 プロバイダ契約とかもいらないですね。 まずは#1の方が言われているように、OSを補足願います。
補足
ちょっと質問の仕方が悪かったので、補足します。 広島にあるパソコンと横浜にあるパソコンとで、どちらも 無人であります。自動的に広島のパソコンのファイルを 横浜のパソコン内に転送する場合、どうやったらいいのでしょうか?OSはWindows2000です。それようのプログラムを組まないといけないとは思います。
- ats8181oyaji
- ベストアンサー率38% (94/244)
こんにちは、ats8181oyajiです まずおおまかに分けると 専用回線を使うか、インターネットを利用するか です。 専用回線の場合、NTTに申し込みます。 データの保全性や秘匿性は確保されますが 高いです。問い合わせはNTTへ。 インターネットを利用する場合は、プロバイダ契約が 必要です。またセキュリティ確保のためVPNなどの サービスを付加する必要もあります。 いずれにしろ、なんらかの通信サービスに加入しないと 実現はできません。
補足
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
インターネットを利用するのでプロバイダ契約は必須です もうひとつファイルの管理の権限と著作権の所在を会社内ではっきりと確認することも用意すべきことのひとつです。ソフト上では、mailで添付して送れば済むことです。 いまや常識ですから、余計なことかもしれませんが、社内のパソコンに私物を入れる場合は別問題ですから、それは置いといて、公的な著作物の扱いには法律にも関心を置いて実施してくださいね。
補足
- bobble
- ベストアンサー率34% (111/323)
こんにちわ。 OSは何ですか?
補足
お礼
わかりやすく教えて頂きありがとうございます。さっそく会社に相談して、モノを用意してみようと思います。