- ベストアンサー
高解像度でのExcelデータの出力
印刷会社に勤めだした者です。 Excelで作成したグラフの罫線が、個人のプリンタなどでははっきり出力されるのに、600dpi以上の出力機では線が細って見えにくくなるんです。 自分の勉強が足りなくて恥かしいのですが、線が細らないようにするにはどうすればいいか、教えて下さい!! 宜しくお願いします。m(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 こちらこそ、ごめんなさい。 質問をよく読めば、「出力機」とちゃんと書いてありました。 よく質問を読めってことですね。 >なぜ、プリンタとか解像度の違いで線が細くなるのかの原因が理解できたらいいのですが・・・。 これは、簡単な理屈です。 イラストレータやクォークなどのDTPでは、線の幅をミリとかポイントで指定しますが(そして出力機にはその情報が伝わりますが)、ExcelはDTPソフトではないので、ピクセル数で伝えます。 出力機は解像度がとてもよろしいので、線が細くなるのです。
その他の回答 (2)
- yomo3
- ベストアンサー率32% (88/269)
こんにちは! プリンタによって罫線の太さが違うというのは、とってもよくあることです。 >自分の勉強が足りなくて恥かしいのですが、 そんなことはありません。 「プリンタによって罫線の太さが変わります」なんてマニュアルのどこにも書いてありません。 レーザープリンタは細め、インクジェットは太めになります。 これは、プリンタエンジンの使用なのでしょうがありません。 そこで、#1の方もおっしゃっていますが、レーザープリンタの設定をいじって、濃いめに出力するようにすれば、大分太くなります。 私も沖電気のプリンタを使いはじめたときに、罫線がほとんど消えていて「なんだこりゃ!」と叫んだことがあります。今は、設定を変えて、普通に罫線が出るようになりました。細めではあるけれど……。
お礼
お返事ありがとうございます!! 質問の仕方が悪くてホントに御免なさい。でも、レーザープリンタの時は、設定をいじって見ますね。 沖電気って、なんだか懐かしい会社名です。以前宮崎に居たので・・・。
補足
私の質問の仕方が悪かったです。すみません。線が細くなる出力機はプリンタではなく、印刷会社の印刷機械のことなのです。プリンタでも、レーザーとインクジェットで違うなんて知らなかったので教えて頂けてよかったです。なぜ、プリンタとか解像度の違いで線が細くなるのかの原因が理解できたらいいのですが・・・。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
inunoneroさん、こんにちは。 本当は、「線が細いのが正解」ではないですよね? 線はあくまで太い線を指定しているんですね? レーザープリンタなら、プリンタの設定画面の、 「印刷品質」の項目をいじってみてください。 ひょっとしたら違いが出るかも。。。
お礼
お返事ありがとうございます!! 本とは、線を細くしたくないんです。線の太さはさまざまですが、パソコンのモニタで見えるのと同じ太さで印刷したいんです。 レーザープリンタの時は、設定をいじって見ますね。
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 理屈がわかってうれしいです。 >ExcelはDTPソフトではないので、ピクセル数で伝えます。 それで、イラストレータで作った図などが、Excelにコピーするとにじんだ感じになってたんですね・・・。 yomo3さんのおかげで理由がわかったのに、DTPソフトでないエクセル・ワードのデータをできるだけそのまま使っていかなければいけない様なので、頭が痛いです。が、ガンバってみます!! ありがとうございました\(^o^)/