• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

「h」は何の略でしょうか?

「h」は何の略でしょうか? VBは「FORM1.vb」ですが c++のコードエディタ「FORM1.h」の「h」は何の略でしょうか?

noname#150929

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数77
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • B_one
  • ベストアンサー率55% (246/445)

ヘッダーまたはヘッダーファイル。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • Designer.vbは直接コードをいじってはだめ?

    VB.netです。 新規でフォームを作成したときに Form1.Designer.vbが作成されますが そこに 'Windows フォーム デザイナを使用して変更できます。 'コード エディタを使って変更しないでください。 と書いてあります。 その下に Me.Name = "Form1" Me.Text = "Form1" などありますが、 これを変更したい場合は、ここをいじるのではなく、 Form1.vb(デザイン)のプロパティから設定しなさい。という意味なのでしょうか? 試しに Form1.vb(デザイン)のプロパティから Textを「フォーム1」にし、 Designer.vbを確認したら Me.Text = "フォーム1"と変わっていました。 しかし、Designer.vbのMe.Textを Me.Text = "ふぉーむ1"にして、 Form1.vb(デザイン)に移ると、 Form1.vb(デザイン)のプロパティも"ふぉーむ1"になりました。 「コード エディタを使って変更しないでください。」 と言う意味がわかりません。 よろしくお願いします。

  • VBでの質問です

    VBでの質問です Form1と2があるとします Form1とあるボタンを押すとForm2が開きFormが閉じるようにしたいのですがうまくいきません。どうしてでしょうか? Form1のコードで Form2.show Me.Close() と記述しましたがどこが違うのでしょうか。

  • VB2010 の Run画面の処理 に ついて

    VB2010 の Run画面の処理 に ついて お教え下さい  VB2010.Express版を使って ソフトを作って居る者ですが、 [スタート・アップ・プロジェクト]からスタートをしてForm1()を表示させたいのです しかし、その場合には必ず、目下入力中のVB用[コード・エディター]画面と、もう一つ背景が黒一色の[コマンド入力]用の画面と が、一緒に現れて来ます  ソフトをRunさせるとデスクトップ画面の上には、このForm1()だけを表示させたいのですが、目下必ず現れるこれら2画面を表示させない様にするには、どの様なコマンドを入力しておけばよいのか、或いは何か別の回避方法でもあるのか、を 是非 お教え下さい  宜しく お願い致します akqsp より

  • VC++ で新しいフォームを開く方法

    Visual C++ 2005 Express Editionをつい2、3日前にDLしました。 CやC++、VBなどの基本的なことは学んでいるのですが、まだまだ勉強中のものです。 タイトル通りの質問なのですが、VC++で新しいフォームを開くにはどうすれば良いのでしょう? VBの場合は例えば Form1.show などで開きますよね? それと同じ動作をさせてたいのです。 よろしくお願い致します。

  • コードをひとつにまとめることってできませんか?

    VBでは、Formごとにコードを書いていくことが一般的だと思いますが、それをFormにとらわれず書いていくことって可能でしょうか? 具体的には、Form1で宣言した変数をForm2でも使えたり、Form1で作った配列をForm2でそのまま使えたりといったことです。

  • VB2012で質問

    VB2012ですが、電卓を起動している状態で、 Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles Me.Load AppActivate("電卓") End Sub というコードでForm1を実行してみると、どうしてもForm1がアクティブになってしまうのですが、電卓をアクティブにしたいので、どうすれば良いでしょうか? 環境)OS:Windows8     バージョン:VB2012                 …となっています。

  • プロジェクト(フォーム)を越えての変数の宣言(値の受渡)

    VB初心者です VBにてForm1にて変数XにX="○○"と設定するコードを記述してその値を引き続いてForm2にてX="○○"で使用したい。 VBAのようにForm1でPublic宣言をしてもForm2では『変数が設定されていません』とエラーが出ます。 いろいろ調べているとプロパティにて変数設定を行うようなのですが Get・Set・Returnがよく理解できず困っています。 また実際にForm1・Form2に記述するときはどんなふうになるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • スクリーンショット

    VB2010でMDI親フォームに表示したForm1のWebBrowser1をキャプチャして保存するコードを知りたいです。

  • formの移植

    あるパソコンで作成したフォームを(form1)1つだけ別のパソコンに移植したいのですが、移植したいパソコンでform1を作成してプロジェクトの中に、(form1.vb,Form1.Designer.vb,Form0.resx)を上書きすれば良いのでしょうか?

  • フォームがリサイズされた時の各コントロールの位置変更コードについて

    教えてください。 前々から疑問だったのですが、VBでフォームをリサイズした場合に それぞれのコントロールもそれに合わせて大きさが変更されたり 移動したりという状態にするには、当然Form_Resizeのコードを 書く必要があると思うのですが、VBでツールを作成される方は 皆さんひとつひとつのコントロールの位置を計算しながら毎回 コードを書いているのでしょうか? OCXなどを使うと、勝手にコントロールの位置を調整してくれるものも ありますが、やはり皆さん自分でコードを書いていらっしゃるのでしょうか? 私が分かるのは、フォームにテキストボックスのみを貼り付けて、 Private Sub Form_Resize() Form1.text1.Top = 0 Form1.text1.Left = 0 Form1.text1.Width = ScaleWidth Form1.text1.Height = ScaleHeight End Sub と書くと、リサイズに合わせてテキストボックスが画面いっぱいにサイズ変更 するというものです。 コマンドボタンとか色々貼り付けた状態ではどのように書けばいいのか いまひとつ分かりません。 皆さんはどのようにされているのでしょうか? 是非是非教えてください。