- ベストアンサー
郵便振込みの方法
とある取引をネット上で知り合った人とする事になったのですが 郵便振込みの仕方がわからないのです。 相手の方は 振込先 郵便局通帳です。 記号:***** 番号:***** 名前:***** と、このように「記号」「番号」「名前」を公開して いるのですが何の事なのかわかりません。 一体、どうすればこの方にお金が振り込まれるのでしょうか。 この取引を午前中に完了させたいので早急に返事いただけませんでしょうか、常識知らずで申し訳ありませんがお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして^^ 一番手っ取り早いのは、お近くの郵便局に行って下さい。 もし、mixman777さんが郵便貯金のお口座をお持ちであれば、ATMから振り込めます。 でなければ振込用紙に上記の記号・番号・名義・振込み金額を記入の上 手続きカウンターに出して下さい。 分からなければ、郵便局でここに振り込みたい事を伝えれば教えてくれますよ。 あと、JNB(ジャパン・ネット・バンク)やUFJやその他の銀行からでも送金出来ますが、手数料が割高になります。 では、がんばって下さい。
その他の回答 (6)
- Nyorobon
- ベストアンサー率36% (159/437)
ぱるるを持っていない場合 ↓のURLの用紙が郵便局にあります。 これをもらって、記号、番号、名前、振り込み金額、自分の住所、氏名などを記入し、窓口に出してください。 振込み手数料も必要です。(銀行より安い)
お礼
ありがとうございました、頑張ってみます。 皆様親切かつ適切な対応感謝します。
- PAP
- ベストアンサー率62% (1578/2526)
早急にということですので、相手の方の情報をメモして、最寄りの郵便局に行きます。 局員さんにメモを見せて振込かたを聞いてください。振込用紙と記入方法を教えてくれます。ハンコはいりません。 最寄りの郵便局がわからないときは、参考URLから左側の郵便局検索をクリックして探してください。
- 参考URL:
- http://www.post.yusei.go.jp/
お礼
ありがとうございました、頑張ってみます。 皆様親切かつ適切な対応感謝します。
- monkichihaha
- ベストアンサー率29% (181/613)
キャッシュディスペンサーで振り込むのかしら? そうなら、画面の「振込み」をタッチすると指示が表示されますから、それに従って「記号」「番号」を入れていってください。簡単ですよ。 郵便局からなら、用紙に書くところがありますから、そこに書き込んでください。解らなかったら局員に聞いてください。
お礼
補足
キャッシュディスペンサーというのは郵便局にある よくお金を引き出したりする時に使用する機械ですよね? ATMとはまた別のモノでしょうか? この方法を使用するのが他の皆様の解答されている方法で一番簡単に思えるのですがどうなんでしょう・・・。
郵便局の口座番号は、「記号‐番号」のフォーマットで 「12012‐1234123」みたいになってます。 なので、記号と番号の順に、続けてATMに打ち込めばOKですヨ。 また、記号と番号を打ち込むと、ATMがその番号に一致する契約者名を表示してくれます。それと連絡されてきた相手の名前が一致するかどうかで、入力した番号が合っていたか分かりますので、安心ですよ。 一度ATMで、その記号と番号を入力してみてください(^^)がんばって。
お礼
- rrrrr
- ベストアンサー率28% (23/80)
あなたも郵便口座(ぱるる)を持っていれば、ATMで送金→暗証番号→記号→番号→金額と打ち込めば通信後名前が出てOKなら振込完了です。 持っていなければ郵便局の窓口へ行き、職員に依頼してください。 ATMなら130円、窓口は210円で振り込めます。
お礼
- rrrrr
- ベストアンサー率28% (23/80)
あなたも郵便口座(ぱるる)を持っていれば、ATMで送金→暗証番号→記号→番号→金額と打ち込めば通信後名前が出てOKなら振込完了です。 持っていなければ郵便局の窓口へ行き、職員に依頼してください。 ATMなら130円、窓口は210円で振り込めます。
お礼