• 締切済み

郵便局の振込用紙を1000枚集めたいのですが・・・

クラブのOB会の名簿を作る事になりました。そのお金を集めるために郵便局の振込用紙を使い、1000枚ぐらい必要だと、前に名簿を作った人に聞きました。 郵便局で「振込用紙を1000枚ください。」と言うと、『郵便振替用紙請求書』というものをもらいました。 この紙の書き方が分かりません。 ●口座番号は振り込まれる口座の番号として、郵便番号・住所・加入者名・電話番号は振り込まれる口座の持ち主のものを書けばいいのですか? 振込用紙を直接郵便局に取りに行くのなら良いのですが、もし郵送なら口座の持ち主と私は別人なので、私の家に届いてほしいです。 ●お届けで印は口座の持ち主の口座の印鑑を押すということですか?私の印鑑でもいいのですか? ●『別名』の欄に(この欄は別名使用者に限ります。)と書いてあるのですが、『別名使用者』とはどのような人の事を指すのですか?私のような「口座の持ち主と請求する人間が別人」という場合はここに私の名前を書けばいいというですか? ●うろ覚えなのですが、郵便局で紙をいただいた時に「振り込まれる口座の持ち主が使っている郵便局が分かったほうが早い」みたいなことを言われたのです。自信がないのですが、コレについて分かる方がいれば教えてください。 長文になって申し訳ありません。分かるものだけでも構いませんので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• hana-hana3
回答No.1

>口座番号は振り込まれる口座の番号として 口座の所有者情報です。 >もし郵送なら口座の持ち主と私は別人なので、私の家に届いてほしいです。 郵送で名義人の所に届きます。 >私の印鑑でもいいのですか? 名義人です。 >『別名使用者』とはどのような人の事を指すのですか? 個人名で作ってあるが、「○×同窓会」のような登録をしてある場合です。 >振り込まれる口座の持ち主が使っている郵便局が分かったほうが早い」 口座開設者(名義人?)に聞いて下さい。 手続きは簡単なので、面倒なら自分名義で郵便振替口座を開設して下さい。 同時に振込用紙も請求出来ます。 お持ちの郵便貯金通帳への自動振替(手数料が必要)も設定出来ます。 郵便振替口座は、数年間利用が無ければ自動的に閉鎖(抹消)されます。

beniyaita
質問者

お礼

お早い回答、ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまってすいません。 回答を参考にし、なんとか解決しました。ありがとうございました。