- 締切済み
ゴミが捨てられません。
ゴミが捨てられません。 ゴミ屋敷です。母は働いているのですが 痴呆とまでは行かないのですが、精神病のような状態になっていて 何でも「勿体無い」と言い、ゴミを家の中に溜め込むようになりました。 生ゴミ以外の物はほとんど捨てません。 台所はペットボトルやダンボール、買い物袋で埋め尽くされています。 家自体は広い方なのですが足の踏み場も無いくらいゴミが溜まっていました。 この間無数にあるペットボトルの中から数十本捨てたのですが激怒されました。 どうすればいいでしょうか? 一気に捨てるしかないと思うのですがあまりにも量が多過ぎて 捨てても捨てても買い込んでくるのでどうしようもありません。。 何かヒントをください。 一度綺麗になった家を見れば納得はすると思うのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- samuchan
- ベストアンサー率14% (39/267)
一日、お母さんをデイケアか一泊してもらって、その日のうちにすべて片付けてしまいましょう。 市役所にいって事情を話し、業者(産業廃棄物業者、一般廃棄物業者、もしくは何でも屋)に一度診てもらい一日で出来るかといくらくらい掛かるか(概算になると思います)を聞いて実行日決めてやるしかないでしょう。出来れば二泊してもらって完了後ハウスクリーニングすればお母さんも満足するのでは。 その前にお母さんを精神科、心療内科等に通わせてますか。行ってないなら脳にも障害があるかもしれないのでMRI.MRAの設備の総合病院に電話してみては。脳に何でもなくて薬だけなら近所の心療内科を紹介してもらえば。市役所の福祉課にも行ったほうが良いですよ。なにか補助が出るかもしれませんので。 それからですね。一掃作戦は。その代わりすごく怒るかも知れないので覚悟は必要です。それでも繰り返すなら一年に一回とかですね。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
よくごみ収集癖と心の病とは因果関係があると言われていますが あなたも母親を精神病の様な状態・・・と認めているのであれば ある種の病気・・として受け入れるしかありません。 改善方法としては、母親と一緒に精神科の病院で診察を受け ゴミ屋敷状態への対応策をあなたと医者とで一緒に検討してみてください。 薬で改善可能であれば投薬にて様子を覗えば良いですし 無理なようなら一時的な入院などで改善を望む策もあります。 とりあえず、母親にも仕事面や収入面などの問題もあると思うので 入院というのは簡単に行かない問題かもしれませんが その様な場合は、母親が激怒するから・・と言ってあなたが引き下がるのではなく 喧嘩上等!という強い気持ちを持って、喧嘩してでもあなたの意見を通す! という強引さで母親の行動を規制するしかないと思います。 それが出来ないなら母親の病気も重症・・という事になってしまうので 精神科の病院、もしくは入院にて改善させる方向で検討しましょう。
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
この問題は難しいですね、無理矢理ゴミを捨てても、又溜め出すでしょう。 一番良いのはお母さんをなんとか心療内科に連れて行くことです。 精神の病にかかっておられるのですから、医者に連れて行くしか方法はないのです。 絶対治ると言うわけでは無いですが、少なくとも今よりはましになるかもしれません。 連れて行くのは大変だと思いますが、粘り強く説得して頑張ってください。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
無理やりきれいにしても怒りだして、殺風景さに耐えられないのではないでしょうか。 家に人が来ない、寂しい、そういう人は埋め尽くされているとホッとするようです。 一緒にお住まいなのでしょうか? ここからは勝手な憶測です。 持ったいないとはただのいいわけだと思います、本当にもったいないとまで思っているならばずいぶん状況はよくないでしょうね。仕事から帰ってくるとそこは自分の家、「心の中」なんだと思います。穴が開いたままなのでなんでもいいから埋めたいのではないでしょうか。ならば家の中も社会的開放してあげないといけないと思います。家族のつながりも「社会」です。その人のつながりが家にあれば物に固執はしないのではないかと。 そのただの言い訳を利用して改善していくしかないかもしれません。 「捨てる」のではない「再利用してもらう」置いたままでは使われないのですから。 そして誰かが家にくるという励みをつくる、またはペットを飼うのもいいかもしれません。 ものでなく心の支えがお母様にできることを祈ります。 勝手に書きましたが、何かが参考になれば幸いです。
- ssjc3104
- ベストアンサー率48% (96/200)
ゴミになるものを家に持ち込まなければゴミは増えません。 携帯できるタンブラーや水筒を持ち歩けば、 いずれゴミになるペットボトルを買うことはなくなりますよね。 買い物袋もエコバックを持ち歩けば無駄に袋を持って帰ってくることはなくなります。 段ボールは……、ちょっと代用品が思いつきませんが、 配送元に伝えれば簡易包装にしてくれる場合もあると思います。 ところで、 ペットボトルや段ボールを可燃・不燃ゴミとして捨てているのですか? 地域によってゴミの分別が異なりますが、 ペットボトルや段ボールは資源ゴミとして引き取ってくれますよ。 リサイクルに出すと言えば、勿体ない!と怒られることはなくなるのではないでしょうか。 家で眠らせているよりも、リサイクル業者に託した方が世の中の役に立ちます。 その旨をお母様に伝えて説得なさってはいかがでしょうか。