• ベストアンサー

女のプロレスラーは見聞きしたことあります。

女のプロレスラーは見聞きしたことあります。 なぜ、女の相撲取りはいないのですか? 上半身の問題でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusirosi
回答No.4

いますよ 各地で神前女相撲大会行われて 神社の神事として奉納されています。 江戸時代・明治時代には プロの女相撲が大相撲と抱き合わせ興行されること 多かったです(^-^)/

mix5t
質問者

お礼

そうなんですね!自分が知らないことは結構あるものです!お教えいただき大変嬉しくありがたいです! 女相撲取り、一度見てみたいです。 神事なんですね。 女性がフクヨカなことは、よいことなのですね。 確かに痩せている女性よりは、フクヨカな女性の方が自分はともかく見るのはそちらの方がよいかもしれません。 自分は今、かなり体力が落ち、痩せてしまっているので、太り筋肉がつくようがんばります。

その他の回答 (3)

• dondoko4
回答No.3

江戸時代から、土俵は女子禁制となっています。 ほかでもそれが横行している職業もあります。寿司屋、板前はみな男性。

• konata508
回答No.2

アマチュアなら女相撲としてお祭り行事としてありますからおられます。もちろん裸ではないです。 プロとなると相撲自体もともとは神前奉納が目的でしょうから女人禁制や国技だからなど協会団体が敷居を高くしていることや野球と同じで興行しても採算が取れないなど理由は考えられます。

• NeilMania
回答No.1

女性が土俵に上がれないからではないでしょうか。