• 締切済み

寝返りについて

4ヶ月になる男の子のママです。こんばんは!先程なんですが、初寝返りをしたんです。それも何回も。寝返りが出来るようになったら(本日から)気をつけなければいけないことはありますか?教えてください。

みんなの回答

• prumtree
回答No.5

これからの季節、寝汗を拭くために枕元にタオルを置いておく事ってありますよね。そのタオル1枚で子供は窒息してしまうそうです。 寝返りをして、自分で仰向けに戻れればいいんでしょうが、それまでの間は枕元には何も置かない、シーツはピシッと!というのに気を付けて下さい。 動き始めると、あれよあれよという間に行動範囲が広くなりますから、今から子供の目線で危険なものはないか、確認しておくと安心です。 うちの娘は電気のコードが気になる子だったので、隠すのに苦労しました。

• kojimama
回答No.4

初寝返り,おめでとうございます! ところでおこちゃまは仰向け→うつぶせ,うつぶせ→仰向け,両方できますか? ウチの子の場合,仰向け→うつぶせはできましたが うつぶせ→仰向けはなかなかできなかったです。 うつぶせになってしまったものの,元に戻れず 首の据わりもいまいちだったので,しばらくすると 「ふご~~~(つかれたー)」と泣いておりました。 元に戻れないので目を離さないようにしてました。 何でもできはじめが危なっかしいので気をつけてあげてください!

noname#98400
noname#98400
回答No.3

初寝返り、おめでとうございます。 子供も寝返りができると嬉しくて、熱中して寝返りして遊びますよね(笑) みなさんの回答どおり、ベッド等からの落下、危険なもの置いてないか、チェックが必要だと思います。 ゴロゴロと寝返りしながら、思わぬ所にまで移動しますから、だんだん目が離せない時期になってきますね。 洋服のリボンやよだれかけ等の紐が首に絡まってしまう恐れもあるそうです。 可愛らしいオシャレなものを着せたくなってきますけど、気をつけてあげたいものですね。

• donpiko
回答No.2

・ベビーベッドの場合はきちんと柵を閉め、転落しないようにする。 ・布団の場合は布団と床のちょっとした段差と壁の間にはさまったりするので、布団をぴったり壁につけるか、逆に四方に余裕を持って敷く。 ・ベッド、布団に共通ですが、うつぶせで寝ても窒息してしまう事故がないように、布団やシーツがたるまないように敷く。また、柔らかすぎる素材のものは避ける。 ・寝返りをして動ける範囲に、危ないものを置かない。また、上からものが落ちてこないような場所に寝かす。

• kaban_san
回答No.1

押し戸のドアの部屋では、ドア前までゴロゴロ転がら れると、開けられなくなり、引きこもり乳児となって しまいます。 また、無理に開けようとすると、ドアと床の隙間に、 プニュプニュのお肌を挟んでしまいますから、その点 だけは要注意です。