• ベストアンサー

消費税は、なぜ、『一律』なのでしょうか?

消費税は、なぜ、『一律』なのでしょうか?  あの、アホウ(麻生)元首相ですら、 「生活必需品とその他で分けるべき」と。 しかし、現政権がやろうとしていることは、相変わらず『一律10%』    小学生でも、分かりそうなものですが・・? なぜなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

反対に売る側からすると大変わずらわしいですよね。この商品は10パーセント この商品は5パーセントって。特にどちらか判りづらい商品などは。 もし分けてしますと、企業からクレームがきそうで嫌なのでは。 また、関係省庁の仕事が増えて嫌なのではないでしょうか

nicckname
質問者

お礼

なるほど。  確かに、どこに線引きすべきか、難しいですね! 例えば、本とか。  納得です!   ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• kei_su
回答No.5

「面倒」だからです(いろんな意味で) あと、税収が増えるから、かな・・・

nicckname
質問者

お礼

たったの二行ですが、  説 得 力 抜 群 で す !  回答された方々のマトメのような・・。    ありがとうございました!(良回答10pt)

• TNKK7800
回答No.4

小学生にこのなにがわかるんでしょうか? あなた自身もわかっていないように思えます 阿呆元首相とは言いますが あなたよりはずっと優秀かとは思います さて、なぜ一律10パーセント消費税だとダメなんでしょうか? 小学生でもわかるというダメな理由とやらを書いてみてください

nicckname
質問者

お礼

こんな所で、カッカしても、仕方ないですよ?(失礼!)  もっと、楽しく! <(_ _)> ありがとうございました。

回答No.3

一言で言うと税金を集める方法は大きく分けて2つあり、 一部のお金持ちから税金を多く取るか、多くの国民から平等に税金を取るか になるかと思います。 ここでいう平等とは公平とは意味が異なります。 ただ、多くの国民から平等に税金を取りたいのであれば、 贅沢品だけに税金をかけたのでは税の徴収できないから 生活必需品も対象になっているのではないでしょうか?

nicckname
質問者

お礼

>一部のお金持ちから税金を多く取るか、多くの国民から平等に税金を取るか になるかと思います。  いわゆる、累進課税と一律課税、ですね! やっぱり、大衆から巻き上げた方が、多いのかな?(失礼!)  ありがとうございました!

• MVX250F001
回答No.1

憲法に 「法の下の平等」ってありますからね 一律だと平等でしょう

nicckname
質問者

お礼

ほ、本当に『平等』ですか?(苦笑)  御回答、ありがとうございました。