• ベストアンサー

在宅で仕事をしています。

在宅で仕事をしています。 最近の求人の多くは、ブログ投稿作業、テーマに沿ったライティング作業が多いですが、どなたか、「書籍の内容をテキストやワープロソフトにに打ち直す」作業をされた方はいらっしゃいますでしょうか。また現在も作業継続中のかたはいらっしゃいますか。 最近電子書籍が出てきた中で、このような需要がもっとあってもよいとは思うのですが、現実になかなか仕事の求人がありません。 もし、作業経験のある方は、どのような方法でその仕事を請け負うことができたか。のアドバイス的なものを参考までに教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#120020
noname#120020
回答No.3

そのような仕事はほぼありません。ゼロと思ってください。  実は質問者様と逆のパターンで、書籍の原稿を書いています。出版社の段階でテキストまたはワープロソフトで原稿は紙ではありません。紙を付ける場合もありますが、これは、稀だと思ってください。なお校正などもデーター上で修正をかけますので、印刷にかける前には書籍の内容はテキストやワープロソフトになっています。なので可能性はゼロです。  昔々、明治の文豪などの書籍の原文ならばおっしゃるようなお仕事はあるかもしれませんが、現代語訳、口語訳に関しては可能性は低いと思ってください。出版物になる前に打ち込まれています。  電子書籍といっても、ご希望の仕事は無理だと思います。  今は、逆でテキストから出版です。出版からテキストは有り得ません。

hatena-ok
質問者

お礼

有難うございます。 確かによほど古い書籍などなら少しの可能性もゼロではなさそうですが、でもきっとゼロでしょう。 現在は、出版からテキストはありえないとの事、納得しました。 時代遅れ(?)の質問をしたようで少々恥ずかしかったです。

その他の回答 (2)

• root_16
回答No.2

以前いた会社で OCRソフトでの誤検出を訂正する作業が ありましたが、主として社員の仕事で 在宅に出しているのは一部のベテランだけ だったようです。 校正に関するスキルとなると なかなか任せられる人が少なく 在宅に出せる頻度は高くないみたいですね。 目だった求人広告は出してなかったので 紹介中心だったようです。

hatena-ok
質問者

お礼

ありがとうございました。 OCRソフトの誤検出も程度差がありますが、やはり外部委託はなさそうですね。 経験談、とても参考になりました。

• draft4
回答No.1

OCRソフトを使えば文字をデータ化できますし、出版社なら印刷する前はデジタルデータですから打ち込む必要はありませんから

hatena-ok
質問者

お礼

そうですね。納得しました。 ありがとうございました。