- ベストアンサー
再発したうつ病の寛解に至るまでの期間について
- 再発したうつ病の寛解に至るまでの期間について詳しく教えてください。
- うつ病の経験者の方にお伺いしたいです。再発してから寛解するまで、どのくらいの期間がかかりましたでしょうか?
- 再発したうつ病の寛解までの期間について相談したいです。経験者の方のお話を聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うつ病暦10年です。 4度も再発してます。 私の再発の原因は、自分でよくなってると感じたら 勝手に薬を止めたからです。 4箇所の診療内科に行きましたが、4人の先生は 『うつ病は必ず直ります。早い人で8ヶ月。 遅い人(薬が合う合わないなどの理由で色々あるそうですが)でも1年半くらいで症状は緩和します』 医師の指示に従った方が良いですよ。 私も今回はさすがに4度目なので従ってます。
その他の回答 (2)
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
反復性鬱病8年です。 トレドミン(SNRI)、パキシル(SSRI)全然効きません。 ドグマチール、太るだけでした。 アモキサン、リーマス、テトラミド、サイレース、レボトミン、マグラックスを飲み続けています。 それでも再発します。抗うつ薬の効きが悪い治療抵抗性鬱病でもあるのです。 再発するとNCNP http://www.ncnp.go.jp/hospital/ に入院してmECT(修正型電気けいれん療法)をうけます。 もう3回やりました。 一度うつに罹ると約50%が再発します。うつを再発すると約80%が再々発します。 その後は私と同じ「反復性鬱病」です。ほぼ100%再発します。 保険は諦めたほうが良いです。 SNRIが効くだけでもラッキーだと思いましょう。 早く薬をやめることより再発しないことを目標にしましょう。
お礼
うつ病は再発率が高いのですね。 一生、うつと付き合っていかないといけないなんて、ちょっと悲しいです。 mac_res様がおっしゃる通り、再発しないように努めて行きたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
寛解をどうとらえるかの問題でしょうね。病院へ通院しなくても良いと判断されるまで。だったら、永久にムリです。うつ病はクスリでは、決して治りません。症状を和らげるだけです。症状が落ち着いても3~5年と飲み続けて、再発予防をするのがうつ病です。たいていは再発しますが・・・・。 (再発⇔寛解)を2~3年ごとに繰り返します。
お礼
確かに薬ではうつ病が治らないと聴いたことがあります。 私の考えているところは、通院しなくても良いと判断されるまでです。 でも、うつ病の再発はもう嫌ですね~。 うまくこの病気と付き合っていくしかないのでしょうか。 ご回答ありがとうございました。
お礼
遅い人でも1年半くらいですか。 私の場合は順調に減薬していると思ったのですが、2年かかると言う事は遅い部類に入りますね。 もうしばらくの辛抱ということで、自己判断せずに医師の指示に従います。 ご回答ありがとうございました。